Pengaruh Pemberian Bubuk Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana) Terhadap Diamater Kembang, Deskriptif Sensori dan Kadar Air pada Kerupuk Susu

Taufik, Muhammad Alif (2025) Pengaruh Pemberian Bubuk Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana) Terhadap Diamater Kembang, Deskriptif Sensori dan Kadar Air pada Kerupuk Susu. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (105kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 pendahuluan.pdf - Published Version

Download (165kB)
[img] Text (BAB 5 Penutup)
BAB 5 penutup.pdf - Published Version

Download (34kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (117kB)
[img] Text (Skripsi Fulltext)
skripsifulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk kulit manggis (Garcinia mangostana) terhadap karakteristik fisik kerupuk susu, meliputi kadar air, diameter kembang, warna, dan kerenyahan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima perlakuan, yaitu penambahan bubuk kulit manggis (Garcinia mangostana) sebesar 0% (kontrol), 5%, 10%, 15%, dan 20%, masing-masing dengan empat ulangan. Parameter yang dianalisis secara kuantitatif meliputi kadar air dan diameter kembang, sedangkan parameter kerenyahan dan warna diamati secara deskriptif untuk mengetahui perubahan visual dan tekstur produk. Data kuantitatif dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan (DMRT) pada taraf 1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubuk kulit manggis (Garcinia mangostana) memberikan pengaruh sangat nyata terhadap kadar air dan diameter kembang kerupuk susu. Semakin tinggi konsentrasi bubuk kulit manggis ( Garcinia mangostana ), kadar air cenderung menurun, namun diameter kembang juga ikut menurun hingga tidak terjadi pengembangan pada konsentrasi 15% dan 20%. Secara deskriptif, kerupuk dengan penambahan bubuk kulit manggis (Garcinia mangostana) cenderung memiliki warna yang lebih gelap dan tekstur yang lebih keras dibanding kontro Perlakuan terbaik diperoleh pada penambahan 5% bubuk kulit manggis (Garcinia mangostana), yang menghasilkan keseimbangan antara manfaat fungsional dan karakteristik fisik produk yang masih dapat diterima secara visual dan tekstura

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Ade Sukma S.Pt, M P, Ph.D; drh. Yuherman M S, Ph.D
Uncontrolled Keywords: bubuk kulit manggis; deskriptif sensori; diameter kembang; kadar air; kerupuk susu
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1 Peternakan Peternakan
Date Deposited: 03 Sep 2025 06:40
Last Modified: 03 Sep 2025 06:40
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/510073

Actions (login required)

View Item View Item