APLIKASI ECO-ENZYME DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO (Theobroma cacao L.) KLON BL -50

RAHMADANI, NADIA (2025) APLIKASI ECO-ENZYME DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO (Theobroma cacao L.) KLON BL -50. S1 thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (COVER+ ABSTRAK)
Cover + Abstrak.pdf - Published Version

Download (229kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (207kB)
[img] Text (BAB V PENUTUP)
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version

Download (183kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (214kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Tanaman kakao (Theobroma cacao L.) adalah tumbuhan tropis yang berasal dari amerika latin. Indonesia merupakan negara penghasil terbesar ketiga dan menjadi komoditas penghasil devisa negara. Meskipun demikian, produktivitas kakao Indonesia masih rendah akibat penggunaan bibit yang kurang berkualitas, pemupukan yang kurang optimal, serta keterbatasan penerapan teknologi ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian pupuk organik eco-enzyme, baik dalam bentuk cair maupun padat terhadap pertumbuhan bibit kakao klon BL-50. Penelitian ini dilaksanakan di Lahan Percobaan Kampus lll Universitas Andalas, Dharmasraya, Sumatera Barat, dilaksanakan dimulai dari Februari-Mei 2025 menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 8 perlakuaan dan 3 ulangan sehingga diperoleh 24 satuan percobaan. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, luas daun, panjang akar dan rasio tajuk akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi eco-enzyme memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan tinggi tanaman, diameter batang, luas daun dan panjang akar bibit kakao. Namun, tidak berbeda nyata terhadap jumlah daun dan rasio tajuk akar. Perlakuan terbaik diperoleh pada aplikasi ampas eco-enzyme sayur dosis 500 gram yang menghasilkan tinggi tanaman 46,20 cm, diameter batang 11,44 mm, luas daun 5,49 cm2 dan panjang akar 75,33 cm. Penggunaan ampas eco-enzyme sayur terbukti paling efektif dalam meningkatkan pertumbuhan bibit kakao. Sehingga, dapat direkomendasikan sebagai alternatif pupuk organik ramah lingkungan yang mampu meningkatkan kualitas bibit kakao klon BL-50.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Ir. Gusmini, S.P., M.P., Ph. D; Nike Karjunita, S.P., M.Si
Uncontrolled Keywords: Kakao klon BL-50; eco-enzyme; ampas eco-enzyme dan pertumbuhan bibit
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroekoteknologi
Depositing User: S1 Agroteknologi Agroteknologi
Date Deposited: 02 Sep 2025 09:02
Last Modified: 02 Sep 2025 09:02
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/510050

Actions (login required)

View Item View Item