Yoga, Raihan Oktamar (2025) PENERAPAN LIFE CYCLE ASSESSMENT (LCA) PADA PROSES PRODUKSI BUMBU RENDANG INSTAN (STUDI KASUS PT. X). S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
Cover-Abstrak.pdf - Published Version Download (323kB) |
![]() |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf - Published Version Download (275kB) |
![]() |
Text (BAB 5)
BAB V.pdf - Published Version Download (264kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (254kB) |
![]() |
Text (Tugas Akhir_Yoga Raihan Oktamar)
Draft Laporan TA_Yoga Raihan Oktamar_2010943010.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
PT. X merupakan salah satu produsen bumbu rendang instan di Kota Pariaman. Proses produksi bumbu rendang instan di PT. X dapat menyebabkan potensi dampak lingkungan akibat penggunaan energi yang menghasilkan berbagai emisi. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung dan menganalisis potensi dampak lingkungan yang dihasilkan dari proses produksi bumbu rendang instan di PT. X dengan menggunakan metode Life Cycle Assessment (LCA) dan memberikan rekomendasi perbaikan daur hidup kegiatan produksi bumbu rendang instan di PT. X. Proses produksi yang dikaji pada penelitian ini adalah dari transportasi, penyimpanan, pengupasan, pencucian, penirisan, penggilingan, pemasakan, dan pengemasan. Potensi dampak lingkungan yang akan dikaji meliputi Global Warming Potential (GWP100a), Acidification (AP), Eutrophication (EP), Ozone Layer Depletion (ODP), dan Photochemical Oxidation (PEP), Fresh Water Aquatic Ecotoxicity (FAETP), Abiotic Depletion (Fossil Fuels) (ADP), dan Human Toxicity (HTP). Penelitian ini menggunakan pendekatan gate-to-gate dengan metode CML-IA Baseline serta mengacu pada standar ISO 14040 tahun 2016. Hasil studi menunjukkan bahwa proses pemasakan merupakan kontributor dampak lingkungan terbesar di semua kategori, dengan total GWP100a mencapai 2,83 kg CO2 eq, ODP 7,27E-9 kg CFC-11 eq, PEP 0,000332 kg C2H4 eq, AP 0,00793 kg SO2 eq, dan EP 0,0113 kg PO4 eq, FAETP 1,85 kg 1,4-DB eq, ADP 18,9 MJ, dan HTP 1,24 kg 1,4-DB eq per 1 kg bumbu rendang instan. Penggunaan energi listrik dan LPG menjadi penyebab utama dampak tersebut. Rekomendasi perbaikan yang paling efektif adalah pemasangan panel surya yang mampu mereduksi total dampak lingkungan (pada semua kategori) antara 41,46%-61,90%.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Dr. Ir. RIZKI AZIZ, S.T., M.T.; Ir. TAUFIQ IHSAN, M.T., Ph.D. |
Uncontrolled Keywords: | Bumbu rendang, CML-IA Baseline, dampak lingkungan, gate-to-gate, life cycle assessment. |
Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
Divisions: | Fakultas Teknik > S1 Teknik Lingkungan |
Depositing User: | s1 teknik lingkungan |
Date Deposited: | 02 Sep 2025 04:30 |
Last Modified: | 02 Sep 2025 04:30 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/509740 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |