Siti, Aisyah (2025) ISOLASI SENYAWA AKTIF ANTIPROLIFERASI TERHADAP SEL KANKER PAYUDARA MCF-7 DARI EKSTRAK JAMUR ENDOFIT DAUN PALA (Myristica fragrans Houtt.). S2 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (159kB) |
![]() |
Text (Bab I)
BAB I (PENDAHULUAN).pdf - Published Version Download (44kB) |
![]() |
Text (Bab V)
BAB V (PENUTUP).pdf - Published Version Download (100kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (122kB) |
![]() |
Text (Tesis Full Text)
TESIS FULL TEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only until 1 September 2026. Download (777kB) | Request a copy |
Abstract
Kanker payudara menjadi penyebab kematian dengan urutan kedua di dunia dan menjadi kasus dengan jumlah tertinggi di Indonesia. Tingginya kasus ini menjadi alasan para peneliti untuk menemukan kandidat obat dalam pengobatan kanker payudara. Senyawa aktif yang diisolasi dari jamur endofit yang terdapat pada tanaman menjadi sumber yang potensial untuk pengobatan kanker. Keutungan metode ini yaitu jamur endofit dapat memproduksi metabolit sekunder yang sama dengan tanaman inangnya dan bahkan memproduksi metabolit sekunder yang baru. Salah satu tanaman asli Indonesia yaitu tanaman pala (Myristica fragrans Houtt.) memiliki kandungan metabolit sekunder seperti steroid, alkaloid, dan fenolik yang mempunyai bioaktivitas, salah satunya yaitu memiliki aktivitas antiproliferasi . Penelitian sebelumnya melaporkan salah satu jamur endofit dari daun pala yaitu Colletotrichum sp. yang mempunyai aktivitas antiproliferasi . Tujuan penelitian ini adalah mengisolasi dan mmengetahui struktur senyawa metabolit sekunder, serta mengetahui aktivitas antiproliferasi senyawa hasil isolasi pada ekstrak jamur endofit Colletotrichum sp. daun pala. Proses ekstraksi menggunakan metode maserasi dan fraksinasi cair-cair. Isolasi pada ekstrak menggunakan metode Bioassay-guided terhadap sel kanker payudara MCF-7 dan diisolasi menggunakan kolom kromatografi, lalu dilanjutkan dengan KLT Preparatif hingga diperoleh senyawa murni. Hasil karakterisasi Spektrofotometer NMR menunjukkan dugaan struktur senyawa murni termasuk golongan steroid dengan rumus molekul C28H44O dan nama senyawa ergosterol (ergosta-5,7,22-trien-3β-ol). Aktivitas antiproliferasi senyawa ditunjukkan dengan nilai IC50 5,46 µg/mL yang tergolong kuat dalam menghambat pertumbuhan sel kanker payudara MCF-7.
Item Type: | Thesis (S2) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr. Suryati, M.Si |
Uncontrolled Keywords: | Colletotrichum sp., isolasi senyawa, jamur endofit, antiproliferasi , Spektrofotometer NMR. |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S2 Kimia |
Depositing User: | s2 kimia kimia |
Date Deposited: | 02 Sep 2025 02:34 |
Last Modified: | 02 Sep 2025 02:34 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/509606 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |