HIDAYAT, RIZKI (2025) SIFAT FISIK DAGING KAMBING KACANG DENGAN PEMBERIAN PROPOLIS GALO-GALO DALAM RANSUM. S1 thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (223kB) |
![]() |
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version Download (311kB) |
![]() |
Text (BAB 5 Penutup)
BAB V Penutup.pdf - Published Version Download (205kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (354kB) |
![]() |
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan propolis Galo-galo dalam ransum terhadap sifat fisik daging kambing Kacang (pH, daya ikat air, susut masak dan keempukan) dan mengetahui dosis penggunaan propolis Galo-galo yang baik bagi ternak kambing Kacang. Penelitian ini menggunakan daging bagian otot Longissimus Dorsi dari 20 ekor kambing Kacang jantan umur 1 tahun dengan bobot badan awal rata rata 12 kg. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 5 kelompok yang terdiri dari: A = 0 g/kg (kontrol); B = 3 g/kg; C = 6 g/kg; dan D = 9 g/kg propolis bahan kering ransum. Hasil rataan penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap sifat fisik daging kambing Kacang: pH 5,64; daya ikat air 33,08%; susut masak 30,09%; keempukan 5,02 kg/cm2. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan propolis Galo-galo dalam ransum dengan dosis pemberian 0, 3, 6, dan 9 g/kg BK ransum masih memberikan sifat fisik yang normal pada daging kambing Kacang (pH, daya ikat air, susut masak dan keempukan).
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Rusdimansyah, S.Pt., M.Si; Prof. Dr. Ir. Khasrad, M.Si. |
Uncontrolled Keywords: | Kambing Kacang; Keempukan; pH; Propolis; Galo-galo; Susut Masak. |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | S1 Peternakan Peternakan |
Date Deposited: | 01 Sep 2025 10:28 |
Last Modified: | 01 Sep 2025 10:28 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/509583 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |