Pengaruh Perbandingan Tepung Ketan Putih dengan Tepung Kacang Hijau dan Tepung Ampas Kelapa terhadap Karakteristik Kue Sagon

Adelisa, Revi (2025) Pengaruh Perbandingan Tepung Ketan Putih dengan Tepung Kacang Hijau dan Tepung Ampas Kelapa terhadap Karakteristik Kue Sagon. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (3MB)
[img] Text (BAB Akhir)
BAB Akhir.pdf - Published Version

Download (24kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (4MB)
[img] Text (Tugas Akhir Fulltext)
Tugas Akhir fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan menentukan formulasi terbaik perbandingan tepung ketan putih dengan tepung kacang hijau dan tepung ampas kelapa terhadap karakteristik kue sagon berdasarkan analisis kimia, analisis fisik, dan uji organoleptik. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data penelitian dianalisis secara statistik menggunakan Analisis Of Varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan analisis Duncan’s New Multiple Range Test (DNMR) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kue sagon dengan perbandingan tepung ketan putih, tepung kacang hijau, dan tepung ampas kelapa berpengaruh nyata pada taraf 5% terhadap analisis kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, serat kasar, kekerasan, dan organoleptik warna. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan D yaitu perbandingan tepung ketan putih 70%, tepung kacang hijau 15%, dan tepung ampas kelapa 15% dengan nilai rata-rata kadar air 3,41%, kadar abu 1,38%, kadar protein 7,88%, kadar lemak 4,29%, kadar karbohidrat 83,04%, serat kasar 5,45%, kekerasan 73,73 N/cm2, serta penerimaan organoleptik terhadap kue sagon dengan skor warna 3,60 (suka), aroma 3,68 (suka), tekstur 3,56 (suka), dan rasa 3,76 (suka).

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Rina Yenrina, M.S Purnama Dini Hari, S.TP., M.Sc
Uncontrolled Keywords: kue sagon, tepung ampas kelapa, tepung kacang hijau, tepung ketan putih
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 01 Sep 2025 08:09
Last Modified: 01 Sep 2025 08:09
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/509428

Actions (login required)

View Item View Item