Gambaran Pemberian Iron Folic Acid pada Lingkar Lengan Atas dan Tekanan Darah pada Ibu Hamil di Puskesmas Lubuk Buaya Kota Padang

Anwar, Resti (2025) Gambaran Pemberian Iron Folic Acid pada Lingkar Lengan Atas dan Tekanan Darah pada Ibu Hamil di Puskesmas Lubuk Buaya Kota Padang. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text
Cover & Abstrak.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 31 December 2027.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
Bab 1.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 31 December 2027.

Download (550kB) | Request a copy
[img] Text
Bab 5.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 31 December 2027.

Download (410kB) | Request a copy
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 31 December 2027.

Download (471kB) | Request a copy
[img] Text (Skripsi Full Text)
skripsi fulltext..pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 31 December 2027.

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Kekurangan energi kronis dan tekanan darah tidak stabil pada ibu hamil dapat berdampak pada kesehatan ibu dan janin, sehingga suplementasi zat besi dan asam folat (Iron Folic Acid/IFA) diberikan untuk membantu mengatasi dan mendukung kesehatan selama masa kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan konsumsi suplemen IFA terhadap perubahan Lingkar Lengan Atas (LiLA) dan tekanan darah yaitu: sistolik, diastolik, dan Mean Arterial Pressur (MAP) pada ibu hamil di Puskesmas Lubuk Buaya, Kota Padang. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif retrospektif dengan total sampel sebanyak 976 data buku besar rekam medis ibu hamil selama periode Januari–Desember 2024. Data yang dianalisis mencakup jumlah tablet IFA, ukuran LiLA, serta tekanan darah sistolik, diastolik, dan MAP. Hasil menunjukkan bahwa pada kelompok ibu hamil yang memperoleh 60 tablet, terjadi peningkatan rata-rata tekanan sistolik sebesar 4,66±12,34 mmHg, diastolik 2,60 ± 14,52 mmHg, MAP 3,28 ± 12,64 mmHg, dan ukuran LiLA mengalami perubahan 1,04 ± 3,60 cm. Pada kelompok 90 tablet, tekanan sistolik meningkat sebesar 17,00 ± 5,65 mmHg, tekanan MAP sebesar 1,00 ± 10,36 mmHg, sementara tekanan diastolik dan ukuran LiLA juga menunjukkan perubahan, masing-masing sebesar 7,00 ± 12,72 mmHg dan 1,50 ± 10,36 cm. Sementara itu, kelompok 120 tablet menunjukkan peningkatan tekanan diastolik sebesar 11,00 mmHg, MAP sebesar 5,67 mmHg, dan LiLA sebesar 2,00 cm, dengan tekanan sistolik yang tetap stabil. suplementasi IFA memiliki potensi dan berkontribusi dalam meningkatkan ukuran LiLA serta membantu menjaga kestabilan tekanan darah pada ibu hamil.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: apt. Najmiatul Fitria, M.Farm., Ph.D; apt. Elsa Badriyya, M. Si
Uncontrolled Keywords: Iron Folic Acid (IFA); Lingkar Lengan Atas (LiLA); Tekanan Darah
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: S1 Fakultas Farmasi
Date Deposited: 01 Sep 2025 10:29
Last Modified: 01 Sep 2025 10:29
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/509275

Actions (login required)

View Item View Item