PENGARUH PERBEDAAN VARIASI JENIS SUSU PADA PROSES PEMBUATAN ES KRIM TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR LEMAK DAN TOTAL PADATAN

Putra, Bintang Aulia (2025) PENGARUH PERBEDAAN VARIASI JENIS SUSU PADA PROSES PEMBUATAN ES KRIM TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR LEMAK DAN TOTAL PADATAN. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (257kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (312kB)
[img] Text (BAB V Penutup)
BAB V Penutup.pdf - Published Version

Download (213kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (241kB)
[img] Text (Skripsi Bintang Aulia Putra Full Text)
Skripsi Bintang Aulia Putra Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan variasi jenis susu terhadap kadar protein, kadar lemak, dan total padatan dalam produk es krim. Empat jenis susu yang digunakan dalam penelitian ini adalah susu rendah laktosa hasil hidrolisis enzimatis, susu non laktosa komersil, susu sapi UHT, dan susu kedelai. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan lima ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi jenis susu tidak berpengaruh nyata terhadap kadar protein (P>0,05), namun memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar lemak dan total padatan (P<0,05). Es krim yang menggunakan susu kedelai memiliki kadar protein berkisar antara 3,16% - 3,86%, sedangkan kadar lemak berkisar antara 13,91% - 19,09%, dan total padatan berkisar antara 34,26% - 36,44%. Semua hasil pengujian pada penelitian telah memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-3713-2018. Berdasarkan hasil penelitian, penggunaan susu rendah laktosa dapat digunakan sebagai alternatif bahan baku es krim bagi penderita intoleransi laktosa tanpa mengorbankan kualitas nutrisi.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Ade Sukma S.Pt, M.P, Ph.D;, Rizki Dwi Setiawan S.T.P, M.Si
Uncontrolled Keywords: Es krim, jenis susu, kadar protein, kadar lemak, laktosa, total padatan.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1 Peternakan Peternakan
Date Deposited: 02 Sep 2025 03:51
Last Modified: 02 Sep 2025 03:51
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/509186

Actions (login required)

View Item View Item