PENGARUH SUPLEMENTASI UREA DAN SULFUR PADA RANSUM BASAL TERHADAP KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN (pH, VFA, dan NH3) SECARA IN-VITRO

Muhammad, Farhan Furqani (2025) PENGARUH SUPLEMENTASI UREA DAN SULFUR PADA RANSUM BASAL TERHADAP KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN (pH, VFA, dan NH3) SECARA IN-VITRO. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (119kB)
[img] Text (BAB I (Pendahuluan))
BAB I (PENDAHULUAN).pdf - Published Version

Download (79kB)
[img] Text (BAB V (Kesimpulan))
BAB V (KESIMPULAN).pdf - Published Version

Download (77kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (122kB)
[img] Text (Full Text)
FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis terbaik dari suplementasi urea dan sulfur pada ransum yang mengandung jerami jagung manis dan kulit ubi kayu ditinjau dari karakteristik cairan rumen (pH, VFA, dan NH3) secara In- Vitro. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 7 perlakuan dan 3 kelompok sebagai ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah A : ransum basal; B : ransum basal + 0,5% urea; C : ransum basal + 1,0% urea; D : ransum basal + 0,1% sulfur; E : ransum basal + 0,2% sulfur; F : ransum basal + 0,5% urea + 0,1% sulfur; G : ransum basal + 1,0% urea + 0,2% sulfur. Parameter yang diamati adalah karakteristik cairan rumen (pH, VFA, dan NH3). Hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh yang tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap nilai pH, tetapi berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai VFA dan kadar NH3. Nilai pH berkisar antara 6,86 – 6,99. Nilai VFA berkisar antara 105,00 – 132,50 mM. Nilai NH3 berkisar antara 19,90 – 23,94 mg/100ml. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian suplementasi urea 1,0% dan sulfur 0,2% pada ransum basal yang berbasis jerami jagung manis dan kulit ubi kayu merupakan komposisi ransum terbaik yang didapatkan pada penelitian ini dan dapat mempertahankan nilai pH secara normal (6,86 – 6,99), meningkatkan nilai VFA yang masih memenuhi kebutuhan mikroba rumen dengan nilai VFA 132,50 mM dan meningkatkan kadar NH3 23,94 mg/100ml.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Fauzia Agustin, MS
Uncontrolled Keywords: In-vitro, Jerami jagung manis, karakteristik cairan rumen (pH, VFA, dan NH3), sulfur, urea
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1 Peternakan Peternakan
Date Deposited: 01 Sep 2025 02:24
Last Modified: 01 Sep 2025 02:24
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/507916

Actions (login required)

View Item View Item