Fama, Nindi, Afitri (2025) Pengaruh Penambahan Kunyit (Curcuma longa) Sebagai Antioksidan Alami Terhadap Karakteristik Minyak Bumbu Masakan. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (172kB) |
![]() |
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (96kB) |
![]() |
Text (BAB IV Kesimpulan dan Saran)
BAB IV KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version Download (31kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (581kB) |
![]() |
Text (SKRIPSI_FULLTEXT)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (6MB) | Request a copy |
Abstract
Antioksidan adalah senyawa organik yang membantu mencegah okidasi lipid dan meningkatkan masa simpan minyak dan lemak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan kunyit (Curcuma longa) sebagai antioksidan alami terhadap karakteristik minyak bumbu masakan dan mengetahui tingkat penambahan kunyit terbaik berdasarkan karakteristik kimia dan organoleptic. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data penelitian kemudian dianalisis statistic dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian yang didapatkan menunjukkan bahwa penambahan kunyit berpengaruh sangat nyata terhadap bilangan asam lemak bebas, bilangan peroksida, aktivitas antioksidan, dan total polifenol. Tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap kadar air dan penerimaan organoleptik. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah perlakuan E (penambahan kunyit 7%) dengan nilai kadar air 0,08%, asam lemak bebas 0,02%, bilangan peroksida 1.33 mek O2/kg, aktivitas antioksidan 36.84% dan total polifenol 69.76 mg GAE/gr, kemudian didapatkan nilai organoleptic nilai rata-rata terhadap aroma 4.24 (suka), warna 4.12 (suka), dan rasa 3,68 (biasa)
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Tuty Anggraini, S.TP., MP., Ph.D ; Daimon Syukri, S.Si., M.Si., Ph.D. |
Uncontrolled Keywords: | Antioksidan; kurkuminoid; minyak bumbu; oksidasi |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 teknologi hasil pertanian |
Date Deposited: | 01 Sep 2025 02:51 |
Last Modified: | 01 Sep 2025 02:51 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/507900 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |