Lucia, Saraswati (2025) STUDI KARAKTERISTIK DAN STABILITAS OKSIDATIF PADA CAMPURAN MINYAK ALPUKAT DAN MINYAK KELAPA. S2 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Accepted Version Download (748kB) |
![]() |
Text (Bab I Pendahuluan)
Bab I Pendahuluan.pdf - Published Version Download (1MB) |
![]() |
Text (Bab V Kesimpulan)
Bab V Kesimpulan.pdf - Published Version Download (370kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (3MB) |
![]() |
Text (Tugas Akhir Ilmiah Utuh)
Tugas Akhir Ilmiah Utuh.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan sifat fisikokimia dan sensori dari campuran minyak alpukat dan minyak kelapa yang dihasilkan serta menentukan perlakuan terbaik dari campuran minyak alpukat dan minyak kelapa berdasarkan kestabilan oksidatif dan sensorinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan enam perbandingan minyak alpukat dan minyak kelapa (100:0; 80:20; 60:40; 40:60; 20:80; 0:100 %). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi campuran minyak alpukat dan minyak kelapa berpengaruh nyata terhadap bilangan peroksida, FFA, bilangan iod, bilangan penyabunan, komposisi asam lemak, warna, serta kesukaan panelis terhadap kualitas sensori (warna, aroma, dan rasa). Campuran minyak alpukat dan minyak kelapa pada perlakuan D (40:60 %), merupakan perlakuan terbaik dengan karakteristik yaitu bilangan peroksida (8,20 ± 0,71 meqO₂/kg), FFA (0,48 ± 0,06%), bilangan iod (32,89 ± 0,79 gI₂/100 g), bilangan penyabunan (221,63 ± 0,89 mg KOH/g), warna (10 R + 58 Y + 7,9 B) dan nilai organoleptik (warna 4,0; aroma 3,35; dan rasa 3,10).
Item Type: | Thesis (S2) |
---|---|
Supervisors: | Dr. Ir. Aisman, M.Si. |
Uncontrolled Keywords: | Asam lemak; campuran minyak, minyak alpukat, minyak kelapa |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QD Chemistry S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S2 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian |
Depositing User: | S2 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian |
Date Deposited: | 03 Sep 2025 03:11 |
Last Modified: | 03 Sep 2025 03:11 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/507752 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |