STUDI KARAKTERISTIK DAN STABILITAS OKSIDATIF PADA CAMPURAN MINYAK ALPUKAT DAN MINYAK KELAPA

Lucia, Saraswati (2025) STUDI KARAKTERISTIK DAN STABILITAS OKSIDATIF PADA CAMPURAN MINYAK ALPUKAT DAN MINYAK KELAPA. S2 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Accepted Version

Download (748kB)
[img] Text (Bab I Pendahuluan)
Bab I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (Bab V Kesimpulan)
Bab V Kesimpulan.pdf - Published Version

Download (370kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (3MB)
[img] Text (Tugas Akhir Ilmiah Utuh)
Tugas Akhir Ilmiah Utuh.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan sifat fisikokimia dan sensori dari campuran minyak alpukat dan minyak kelapa yang dihasilkan serta menentukan perlakuan terbaik dari campuran minyak alpukat dan minyak kelapa berdasarkan kestabilan oksidatif dan sensorinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan enam perbandingan minyak alpukat dan minyak kelapa (100:0; 80:20; 60:40; 40:60; 20:80; 0:100 %). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi campuran minyak alpukat dan minyak kelapa berpengaruh nyata terhadap bilangan peroksida, FFA, bilangan iod, bilangan penyabunan, komposisi asam lemak, warna, serta kesukaan panelis terhadap kualitas sensori (warna, aroma, dan rasa). Campuran minyak alpukat dan minyak kelapa pada perlakuan D (40:60 %), merupakan perlakuan terbaik dengan karakteristik yaitu bilangan peroksida (8,20 ± 0,71 meqO₂/kg), FFA (0,48 ± 0,06%), bilangan iod (32,89 ± 0,79 gI₂/100 g), bilangan penyabunan (221,63 ± 0,89 mg KOH/g), warna (10 R + 58 Y + 7,9 B) dan nilai organoleptik (warna 4,0; aroma 3,35; dan rasa 3,10).

Item Type: Thesis (S2)
Supervisors: Dr. Ir. Aisman, M.Si.
Uncontrolled Keywords: Asam lemak; campuran minyak, minyak alpukat, minyak kelapa
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QD Chemistry
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S2 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Depositing User: S2 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Date Deposited: 03 Sep 2025 03:11
Last Modified: 03 Sep 2025 03:11
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/507752

Actions (login required)

View Item View Item