Cahyati, Weni (2025) Isolasi dan Identifikasi Berbasis Biomolekuler Bakteri Termofilik dari Sungai Medang Kerinci Jambi Sebagai Penghasil Alkohol. S2 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
1. Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (280kB) |
![]() |
Text (BAB 1 (Pendahuluan))
2. BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version Download (222kB) |
![]() |
Text (BAB Akhir (Penutup))
3. BAB Akhir (Penutup).pdf - Published Version Download (175kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
4. Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (205kB) |
![]() |
Text (Tesis Full Text)
5. 2120422010_Weni Cahyati_Tesis_Biologi_FullText dan Turnitin.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only until 29 August 2026. Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Alkohol merupakan hidrokarbon yang dibentuk oleh proses hidroksilasi dan merupakan cairan yang mudah menguap, mudah terbakar, dan tidak berwarna serta merupakan pelarut organik yang baik. Produksi alkohol menggunakan bakteri termofilik sangat diperlukan pada beberapa industri karena toleransinya terhadap kondisi ekstrem, kemampuan mendegradasi karbohidrat yang lebih luas, serta dapat mengurangi kontaminasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui indikasi bakteri termofilik sebagai penghasil alkohol, menganalisis jenis alkohol yang dihasilkan bakteri termofilik dan mengetahui jenis bakteri termofilik yang potensial sebagai penghasil alkohol. Metode pada penelitian dilakukan secara eksploratif. Hasil penelitian ini didapatkan 10 isolat bakteri termofilik yang diindikasikan sebagai penghasil alkohol berdasarkan uji potasium dikromat. Diperoleh 6 jenis alkohol, dengan 2,3-Butanediol dihasilkan oleh semua isolat. Identifikasi berbasis biomolekuler terhadap isolat SM-322 memiliki kekerabatan dengan jenis bakteri Bacillus licheniformis dan merupakan isolat paling potensial berdasarkan konsentrasi alkohol, memiliki karakteristik makroskopis dengan bentuk rhizoid, warna putih, margin lobate dan elevasi flat serta bentuk sel bacil. Termasuk bakteri gram positif dan memiliki spora, positif katalase dan motil. Penelitian ini dapat ditingkatkan melalui riset rekayasa genetika terhadap mikroorganisme potensial serta optimasi produksi alkohol.
Item Type: | Thesis (S2) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr. Anthoni Agustien; Prof. Dr. Yetria Rilda |
Uncontrolled Keywords: | isolasi; identifikasi; bakteri termofilik; biomolekuler; alkohol |
Subjects: | Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S2 Biologi |
Depositing User: | S2 Biologi biologi |
Date Deposited: | 01 Sep 2025 02:28 |
Last Modified: | 01 Sep 2025 02:28 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/507622 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |