Isolasi dan Identifikasi Berbasis Biomolekuler Bakteri Termofilik dari Sungai Medang Kerinci Jambi Sebagai Penghasil Alkohol.

Cahyati, Weni (2025) Isolasi dan Identifikasi Berbasis Biomolekuler Bakteri Termofilik dari Sungai Medang Kerinci Jambi Sebagai Penghasil Alkohol. S2 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
1. Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (280kB)
[img] Text (BAB 1 (Pendahuluan))
2. BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (222kB)
[img] Text (BAB Akhir (Penutup))
3. BAB Akhir (Penutup).pdf - Published Version

Download (175kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
4. Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (205kB)
[img] Text (Tesis Full Text)
5. 2120422010_Weni Cahyati_Tesis_Biologi_FullText dan Turnitin.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 29 August 2026.

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Alkohol merupakan hidrokarbon yang dibentuk oleh proses hidroksilasi dan merupakan cairan yang mudah menguap, mudah terbakar, dan tidak berwarna serta merupakan pelarut organik yang baik. Produksi alkohol menggunakan bakteri termofilik sangat diperlukan pada beberapa industri karena toleransinya terhadap kondisi ekstrem, kemampuan mendegradasi karbohidrat yang lebih luas, serta dapat mengurangi kontaminasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui indikasi bakteri termofilik sebagai penghasil alkohol, menganalisis jenis alkohol yang dihasilkan bakteri termofilik dan mengetahui jenis bakteri termofilik yang potensial sebagai penghasil alkohol. Metode pada penelitian dilakukan secara eksploratif. Hasil penelitian ini didapatkan 10 isolat bakteri termofilik yang diindikasikan sebagai penghasil alkohol berdasarkan uji potasium dikromat. Diperoleh 6 jenis alkohol, dengan 2,3-Butanediol dihasilkan oleh semua isolat. Identifikasi berbasis biomolekuler terhadap isolat SM-322 memiliki kekerabatan dengan jenis bakteri Bacillus licheniformis dan merupakan isolat paling potensial berdasarkan konsentrasi alkohol, memiliki karakteristik makroskopis dengan bentuk rhizoid, warna putih, margin lobate dan elevasi flat serta bentuk sel bacil. Termasuk bakteri gram positif dan memiliki spora, positif katalase dan motil. Penelitian ini dapat ditingkatkan melalui riset rekayasa genetika terhadap mikroorganisme potensial serta optimasi produksi alkohol.

Item Type: Thesis (S2)
Supervisors: Prof. Dr. Anthoni Agustien; Prof. Dr. Yetria Rilda
Uncontrolled Keywords: isolasi; identifikasi; bakteri termofilik; biomolekuler; alkohol
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S2 Biologi
Depositing User: S2 Biologi biologi
Date Deposited: 01 Sep 2025 02:28
Last Modified: 01 Sep 2025 02:28
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/507622

Actions (login required)

View Item View Item