Salsabilla, Salsabilla (2025) Pengaruh Komposisi Substrat Ampas Sagu dan Daun Indigofera yang Difermentasi dengan Probio-7 terhadap Perubahan Bahan Kering, Protein Kasar dan Retensi Nitrogen. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only until 29 August 2026. Download (210kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB I)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only until 29 May 2026. Download (228kB) | Request a copy |
![]() |
Text (Kesimpulan)
KESIMPULAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only until 29 August 2026. Download (220kB) | Request a copy |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only until 29 August 2026. Download (333kB) | Request a copy |
![]() |
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only until 29 August 2026. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari pengaruh komposisi substrat ampas sagu (AS) dan daun Indigofera (DI) yang difermentasi dengan Probio-7 terhadap penurunan bahan kering, peningkatan protein kasar dan retensi nitrogen. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan merupakan komposisi substrat AS dan DI yang terdiri dari A (100% AS + 0% DI), B (90% AS + 10% DI), C (80% AS + 20% DI) dan D (70% AS + 30% DI). Peubah yang diamati adalah penurunan bahan kering (%), peningkatan protein kasar (%BK) dan retensi nitrogen (%). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa komposi substrat yang berbeda berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap penurunan bahan kering, peningkatan protein kasar dan retensi nitrogen. Kesimpulan penelitian ini bahwa komposisi substrat 70% ampas sagu dan 30% daun Indigofera memberikan hasil yang terbaik dengan penurunan bahan kering sebesar 29,09% (kandungan bahan kering 28,16%), peningkatan protein kasar sebesar 87,67%BK (kandungan protein kasar 19,51%), dan retensi nitrogen 64,16%.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | ampas sagu, daun Indigofera, fermentasi, Probio-7 |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | S1 Peternakan Peternakan |
Date Deposited: | 29 Aug 2025 07:54 |
Last Modified: | 29 Aug 2025 07:54 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/507574 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |