Pengaruh Komposisi Substrat Ampas Sagu dan Daun Indigofera yang Difermentasi dengan Probio-7 terhadap Perubahan Bahan Kering, Protein Kasar dan Retensi Nitrogen

Salsabilla, Salsabilla (2025) Pengaruh Komposisi Substrat Ampas Sagu dan Daun Indigofera yang Difermentasi dengan Probio-7 terhadap Perubahan Bahan Kering, Protein Kasar dan Retensi Nitrogen. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 29 August 2026.

Download (210kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 29 May 2026.

Download (228kB) | Request a copy
[img] Text (Kesimpulan)
KESIMPULAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 29 August 2026.

Download (220kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 29 August 2026.

Download (333kB) | Request a copy
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 29 August 2026.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari pengaruh komposisi substrat ampas sagu (AS) dan daun Indigofera (DI) yang difermentasi dengan Probio-7 terhadap penurunan bahan kering, peningkatan protein kasar dan retensi nitrogen. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan merupakan komposisi substrat AS dan DI yang terdiri dari A (100% AS + 0% DI), B (90% AS + 10% DI), C (80% AS + 20% DI) dan D (70% AS + 30% DI). Peubah yang diamati adalah penurunan bahan kering (%), peningkatan protein kasar (%BK) dan retensi nitrogen (%). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa komposi substrat yang berbeda berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap penurunan bahan kering, peningkatan protein kasar dan retensi nitrogen. Kesimpulan penelitian ini bahwa komposisi substrat 70% ampas sagu dan 30% daun Indigofera memberikan hasil yang terbaik dengan penurunan bahan kering sebesar 29,09% (kandungan bahan kering 28,16%), peningkatan protein kasar sebesar 87,67%BK (kandungan protein kasar 19,51%), dan retensi nitrogen 64,16%.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: ampas sagu, daun Indigofera, fermentasi, Probio-7
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1 Peternakan Peternakan
Date Deposited: 29 Aug 2025 07:54
Last Modified: 29 Aug 2025 07:54
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/507574

Actions (login required)

View Item View Item