Rahmatullah, Fawaz Dzaki (2025) Aplikasi Life Cycle Assessment Pada Proses Produksi Kopi Arabica (Studi Kasus Kopi Arabica Solok Radjo). S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover Abstrak)
COVER ABSTRAK.pdf - Published Version Download (733kB) |
![]() |
Text (Bab 1)
BAB I.pdf - Published Version Download (314kB) |
![]() |
Text (Bab V)
BAB V.pdf - Published Version Download (226kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA .pdf - Published Version Download (217kB) |
![]() |
Text (Skripsi Fulltext)
DRAFT TA FIX FAWAZ.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Kopi Arabica Solok Radjo merupakan salah satu komoditas premium dari Kabupaten Solok, Sumatera Barat, yang dikenal karena cita rasanya yang khas dan kualitasnya yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak lingkungan dari proses produksi kopi arabica Solok Radjo menggunakan pendekatan Life Cycle Assessment (LCA) dengan metode cradle to grave. Proses produksi yang dikaji mencakup tahapan dari budidaya di perkebunan hingga tahap pascakonsumsi, dengan unit fungsional 1 kg biji kopi arabica dalam kemasan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara, serta studi literatur, kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak SimaPro 9.5 dengan metode penilaian CML-IA Baseline. Hasil analisis menunjukkan bahwa tahapan roasting dan transportasi memberikan kontribusi signifikan terhadap kategori dampak seperti Global Warming Potential (GWP), Acidification Potential (AP), Human Toxicity Potential (HTP), dan Eutrophication Potential (EP). Penelitian ini memberikan rekomendasi perbaikan proses produksi untuk meminimalkan emisi, meningkatkan efisiensi energi, serta mendukung keberlanjutan industri kopi lokal di tengah tuntutan pasar global yang semakin mengutamakan aspek lingkungan.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Ir. Rizki Aziz, S.T., M.T., Ph.D; Yenni M.Si., Ph.D |
Uncontrolled Keywords: | Life Cycle Assessment, kopi arabica, Solok Radjo, cradle to grave, dampak lingkungan, SimaPro. |
Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
Divisions: | Fakultas Teknik > S1 Teknik Lingkungan |
Depositing User: | s1 teknik lingkungan |
Date Deposited: | 29 Aug 2025 08:43 |
Last Modified: | 29 Aug 2025 08:43 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/507446 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |