Evaluasi Kualitas Dedak Padi Selama Penyimpanan Berdasarkan Sifat Fisik dan Pendugaan Komposisi Kimia di Kecamatan Pauh Kota Padang

Salsabilla, Tasya Mei (2025) Evaluasi Kualitas Dedak Padi Selama Penyimpanan Berdasarkan Sifat Fisik dan Pendugaan Komposisi Kimia di Kecamatan Pauh Kota Padang. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (262kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (197kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB V.pdf - Published Version

Download (140kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (200kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 29 August 2026.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi interaksi antara dedak padi dari jenis padi yang berbeda dengan lama penyimpanan terhadap kualitas fisik dan pendugaan komposisi kimia dedak padi di kecamatan Pauh kota Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial (2 x 4) dengan 4 ulangan. Dengan faktor pertama yaitu jenis padi yang banyak digiling (A) yaitu A1: IR 42 dan A2: sokan. Faktor kedua yaitu lama penyimpanan (B) yaitu 0 minggu, 2 minggu, 4 minggu dan 6 minggu. Peubah yang diamati adalah kadar air, berat jenis, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan dan pendugaan komposisi kimia berdasarkan nilai KT dan KPT. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa masing-masing perlakuan berpengaruh tidak nyata terhadap parameter. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada interaksi antara dedak padi dari jenis berbeda (IR 42 dan Sokan) dengan lama penyimpanan (0, 2, 4, 6 minggu) terhadap sifat fisik yaitu kadar air, berat jenis, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan dan pendugaan komposisi kimia dedak padi. Dedak padi varietas sokan menghasilkan kualitas fisik terbaik berupa kerapatan tumpukan dan kerapatan pemadatan tumpukan masing-masing 320,61 g/L dan 436,24 g/L serta pendugaan protein kasar dan serat kasar masing-masing 11,30% dan 10,99%.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir.Montesqrit, S.Pt, M.Si, IPM, ASEAN Eng, APEC Eng; Prof. Dr. Ir. Harnentis, MS
Uncontrolled Keywords: dedak padi; jenis padi; Pauh; penyimpanan; sifat fisik
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1 Peternakan Peternakan
Date Deposited: 02 Sep 2025 07:04
Last Modified: 02 Sep 2025 07:04
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/507441

Actions (login required)

View Item View Item