Febriano, Raihan (2025) Perancangan Ulang Alat Pemipih Adonan Ubi untuk Memperbaiki Postur Kerja di IMK Kerupuk Buk Ita. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
TA (Cover & Abstrak).pdf - Published Version Download (608kB) |
![]() |
Text (Pendahuluan)
TA (Bab I-Pendahuluan).pdf - Published Version Download (1MB) |
![]() |
Text (Penutup)
TA (Bab VI-Penutup).pdf - Published Version Download (552kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
TA (Daftar Pustaka).pdf - Published Version Download (421kB) |
![]() |
Text (Skripsi Full Text)
TA (Full Text).pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (8MB) |
Abstract
Proses produksi di Industri Mikro Kecil (IMK) masih bergantung pada tenaga manusia dan kerap mengabaikan aspek ergonomi yang berpotensi menimbulkan beban fisik berlebih dan risiko cedera Musculoskeletal Disorders (MSDs). Salah satu kegiatan penting di IMK Kerupuk Buk Ita adalah pemipihan adonan ubi menggunakan alat bantu manual yang belum ergonomis. Postur kerja pekerja saat menggunakan alat tersebut menunjukkan ketidaknyamanan dan risiko tinggi cedera, yang ditunjukkan oleh skor akhir Rapid Upper Limb Assessment (RULA) yaitu 5-7 yang menggambarkan risiko sedang-tertinggi. Oleh karena itu, perancangan ulang alat pemipih adonan ubi yang ergonomis diperlukan untuk memperbaiki postur kerja dan meminimalkan risiko MSDs. Perancangan ulang alat dilakukan menggunakan metode Ergonomic Function Deployment (EFD) yang mengintegrasikan kebutuhan konsumen dengan prinsip ergonomi ENASE (Efektif, Nyaman, Aman, Sehat, dan Efisien) serta data antropometri pekerja. Proses perancangan mencakup identifikasi kebutuhan konsumen, penerjemahan kebutuhan ke aspek ergonomis, penyusunan matriks House of Ergonomic (HOE), pengembangan dan seleksi konsep desain, revisi dan penyempurnaan desain, hingga penentuan spesifikasi akhir alat. Simulasi evaluasi postur kerja dengan metode RULA menggunakan software CATIA juga dilakukan untuk membandingkan postur kerja sebelum dan sesudah penerapan rancangan. Hasil akhir perancangan ulang alat pemipih adonan ubi yaitu diperoleh alat yang sesuai dengan data antropometri Indonesia yaitu tinggi alat 80cm, lebar alat 80cm, dan tinggi tuas alat 65,64cm. Hasil akhir rancangan menunjukkan terpenuhinya seluruh aspek ergonomi ENASE yang telah diterjemahkan ke dalam kebutuhan pelanggan. Selain itu, postur kerja hasil rancangan alat menunjukkan perbaikan yang signifikan. Hal tersebut ditunjukkan dengan berkurangnya skor akhir RULA yang sebelumnya 5-7 yang menggambarkan risiko sedang-tertinggi menurun menjadi 2-4 yang menggambarkan risiko minimum-kecil. Penurunan skor akhir RULA mengindikasikan berkurangnya risiko cedera MSDs pekerja.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr. Ir. Alizar Hasan, MSIE, M.Eng. |
Uncontrolled Keywords: | Alat bantu pemipih adonan; Ergonomi; Ergonomic Function Deployment (EFD); Perancangan Alat; Rapid Upper Limb Assessment (RULA) |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik > S1 Teknik Industri |
Depositing User: | S1 Teknik Industri |
Date Deposited: | 01 Sep 2025 02:11 |
Last Modified: | 01 Sep 2025 02:11 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/507341 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |