Saphira, Rossyana Nadya (2025) Preferensi dan Pola Konsumsi Daging Sapi Sebagai Sumber Protein Hewani Asal Ternak Pada Rumah Tangga di Kota Batam. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
1.ochi.pdf - Published Version Download (497kB) |
![]() |
Text (BAB 5 Kesimpulan dan Saran)
3.ochi.pdf - Published Version Download (109kB) |
![]() |
Text (BAB 1 Pendahuluan)
2.ochi.pdf - Published Version Download (436kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
4.ochi.pdf - Published Version Download (314kB) |
![]() |
Text (Skripsi full text)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk; (1) mengetahui preferensi rumah tangga terhadap daging sapi di Kota Batam (2) menganalisis perbedaan preferensi rumah tangga terhadap daging sapi dengan latar belakang etnis yang berbeda (3) mengidentifikasi pola konsumsi daging sapi pada rumah tangga di Kota Batam. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 10-22 Februari 2025, menggunakan metode survey. Jumlah responden sebanyak 60 rumah tangga. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan Clustering Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, rumah tangga memiliki preferensi sedang terhadap daging sapi untuk konsumsi sehari-hari (63,3%) namun preferensi meningkat menjadi tinggi (100%) pada kegiatan khusus dan hari-hari besar. Kedua, Hasil tabulasi silang menunjukkan etnis minang memiliki preferensi yang lebih baik (73,33%) dibandingkan etnis melayu dan lainnya (60%) pada konsumsi harian (semua dalam kategori sedang), dan preferensi daging sapi pada acara khusus dan hari-hari besar, di mana seluruh etnis menunjukkan preferensi tinggi (100%). Hasil uji statistik menggunakan chi-square diperoleh nilai p-value > 0,005 (0,591) hal ini menunjukkan tidak terdapat perbedaan antar entis pada rumah tangga di Kota Batam terhadap daging sapi untuk makan sehari-hari. Ketiga, Pola konsumsi daging sapi pada rumah tangga di Kota Batam dikonsumsi secara tidak menentu (100%). Sebagian besar responden hanya memasak daging sapi dalam jangka waktu tertentu seperti satu minggu atau satu bulan lalu (60%). Jumlah konsumsi daging sapi sekitar 0,5-1 kg per kali memasak dengan jumlah konsumsi rata-rata/orang berkisar 140-270 gram (83,4%). Pilihan daging seimbang antara beku dan segar (46,7%), dengan potongan daging padat (38,6%) dan olahan rendang serta gulai (59,8%) sebagai yang paling populer.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr. Ir Asdi Agustar, M.Sc; Dr. Rahmi Wati, S.Pt, M.Si |
Uncontrolled Keywords: | Preferensi; Pola Konsumsi Daging Sapi; Etnis; Protein Hewani; Kota Batam |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | S1 Peternakan Peternakan |
Date Deposited: | 29 Aug 2025 08:24 |
Last Modified: | 29 Aug 2025 08:24 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/507115 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |