Hubungan Faktor Demografi dan Obstetri dengan Kematian Ibu akibat Hipertensi Dalam Kehamilan di RSUP Dr. M. Djamil Padang Tahun 2018-2023

Hartfigo, Satria Saskara (2025) Hubungan Faktor Demografi dan Obstetri dengan Kematian Ibu akibat Hipertensi Dalam Kehamilan di RSUP Dr. M. Djamil Padang Tahun 2018-2023. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (812kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (Bab 7 Penutup)
BAB 7.pdf - Published Version

Download (316kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (4MB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Hipertensi dalam kehamilan (HDK) merupakan salah satu penyebab utama kematian ibu di Indonesia. Di RSUP Dr. M. Djamil Padang, angka kejadian HDK masih tinggi, namun belum banyak data yang menjelaskan faktor-faktor yang berkontribusi terhadap kematian ibu akibat HDK. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan faktor demografi dan obstetri dengan kematian ibu akibat HDK. Desain penelitian adalah case control dengan data sekunder dari rekam medis. Sampel terdiri dari 88 pasien, dengan kelompok kasus (meninggal) dan kontrol (hidup) yang dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 21 responden (23,8%) meninggal akibat HDK. Sebagian responden berada pada usia 20-35 tahun, berpendidikan menengah, obesitas, dan berdomisili diluar padang. Dari faktor obstetri, mayoritas responden adalah multigravida dengan usia kehamilan trimester 3. Uji statistik memperlihatkan hasil signifikan pada jaminan kesehatan dan jenis hipertensi. Tidak memiliki jaminan meningkatkan risiko kematian ibu hingga 5 kali lipat (p=0,032) dan eklampsia meningkatkan risiko kematian hingga 25 kali lipat (p=0,001). Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagian faktor demografi dan obstetri tidak berhubungan dengan kematian ibu akibat HDK, namun ketiadaan jaminan kesehatan serta eklampsia terbukti sebagai faktor risiko utama.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. dr Aladin, Sp. OG, Subsp. Obginsos(K), MPH; Abdiana, SKM, M. Epid
Uncontrolled Keywords: Hipertensi dalam kehamilan, kematian ibu, faktor demografi, faktor obstetri, case control.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Divisions: Fakultas Kedokteran > S1 Kedokteran
Depositing User: S1 Pendidikan Kedokteran
Date Deposited: 29 Aug 2025 08:38
Last Modified: 29 Aug 2025 08:38
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/506942

Actions (login required)

View Item View Item