Uji beberapa Konsentrasi Insektisida Nabati Babadotan (Ageratum conyzoides L.) terhadap Kematian Hama Ulat Kantong (Metisa plana Walker)

Manik, Afriansyah Putra (2025) Uji beberapa Konsentrasi Insektisida Nabati Babadotan (Ageratum conyzoides L.) terhadap Kematian Hama Ulat Kantong (Metisa plana Walker). S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (195kB)
[img] Text (pendahuluan)
pendahuluan.pdf - Published Version

Download (166kB)
[img] Text (bab 5 kesimpulan dan saran)
bab 5 kesimpulan saran.pdf - Published Version

Download (107kB)
[img] Text (daftar pustaka)
daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (191kB)
[img] Text (skripsi fulltext)
skripsi fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Serangan hama ulat kantong pada tanaman kelapa sawit menyebabkan kerusakan pada daun dan penurunan produksi. Pengendalian ulat kantong dengan insektisida kimia secara terus-menerus dapat menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan. Oleh karena itu, dilakukan penelitian dengan memanfaatkan tumbuhan babadotan sebagai insektisida nabati. Penelitian ini bertujuan untuk megetahui pengaruh beberapa konsetrasi dan konsentrasi terbaik insektisida nabati dari tanaman babadotan terhadap kematian hama ulat kantong. Penelitian dilakukan di laboratorium dengan lima perlakuan konsentrasi ektrak babadotan (0%, 50%, 60%, 70%, dan 80%) menggunakan metode rancangan acak lengkap dengan 4 ulangan. Paramater yang diamati meliputi mortalitas, mortalitas awal, kehilangan luas dan berat daun pakan, perubahan morfologi serta analisis LC50. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua konsentrasi ekstrak babadotan (50-80%) memberikan pengaruh nyata terhadap kematian ulat kantong dengan tingkat mortalitas 100%, sedangkan kontrol hanya 10%. Konsentrasi 50% sudah cukup efektif mengendalikan hama ulat kantong dan menghasilkan nilai LC50 sebesar 13,14 μg/ml, yang termasuk kategori sangat toksik. Dengan demikian, ekstrak babadotan berpotensi sebagai insektisida nabati ramah lingkungan untuk pengendalian hama ulat kantong pada tanaman kelapa sawit.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Wulan Kumala Sari, S.P., M.P., Ph.D; Dr. Sri Heriza, S.P., M.Sc
Uncontrolled Keywords: Ulat kantong; Kelapa sawit; insektisida nabati; babadotan; LC50
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroekoteknologi
Depositing User: S1 Agroteknologi Agroteknologi
Date Deposited: 28 Aug 2025 01:35
Last Modified: 28 Aug 2025 01:35
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/506728

Actions (login required)

View Item View Item