PEMBUATAN PERMEN KERAS DARI TEH HITAM MUTU III PRODUKSI PTPN IV DANAU KEMBAR DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH MARKISA

HERMANTO, M. RIZKI (2025) PEMBUATAN PERMEN KERAS DARI TEH HITAM MUTU III PRODUKSI PTPN IV DANAU KEMBAR DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH MARKISA. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (490kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (345kB)
[img] Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (197kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (407kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT OKE.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi ekstrak teh hitam dan sari buah markisa terhadap karakteristik fisik, kimia, mikrobiologi, oganoleptik, cemaran logam dan nilai tambah sehingga dihasilkan permen keras dengan kualitas yang terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 9 perlakuan dan 3 kali ulangan. Jika hasil menunjukkan adanya pengaruh berbeda nyata interaksi konsentrasi teh hitam dan sari buah markisa maka dilanjutkan dengan uji DNMRT pada taraf 5%. Berdasarkan hasil penelitian perbedaan konsentrasi ekstrak teh hitam dan sari buah markisa berpengaruh nyata terhadap karakteristik nilai pH, kadar air, kadar abu, kadar gula reduksi, kadar sukrosa, kekerasan, dan nilai uji sensori (warna, aroma, rasa, dan tekstur). Perlakuan terbaik yang diperoleh berdasarkan uji sensori dan beberapa parameter lain yaitu perlakuan A3B1 (konsentasi ekstrak teh hitam 2,5% dan konsentrasi sari buah markisa 6%). Memberikan nilai tambah pada pembuatan permen keras yaitu sebesar Rp 131.357/kg teh hitam mutu III, dengan rasio nilai tambah yaitu 38,63%.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Fitriani Kasim, S.TP., M.Si; Dr. Neswati, S.TP., M.Si
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci:; nilai tambah; permen keras; sari buah markisa; teh hitam
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: S1 Teknologi Industri Pertanian
Date Deposited: 28 Aug 2025 07:26
Last Modified: 28 Aug 2025 07:26
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/506539

Actions (login required)

View Item View Item