RANCANG BANGUN ALAT PEMANTAUAN PH DAN KADAR ALKOHOL SERTA PENGENDALIAN SUHU PADA FERMENTASI KOMBUCHA MENGGUNAKAN METODE LOGIKA FUZZY

Sudira, Riffan (2025) RANCANG BANGUN ALAT PEMANTAUAN PH DAN KADAR ALKOHOL SERTA PENGENDALIAN SUHU PADA FERMENTASI KOMBUCHA MENGGUNAKAN METODE LOGIKA FUZZY. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (267kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (248kB)
[img] Text (Bab 5 Penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (211kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (196kB)
[img] Text (Skripsi Full text)
skripsi fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Proses fermentasi kombucha sangat dipengaruhi oleh suhu, pH, dan kadar alkohol. Jika tidak dikendalikan secara tepat, parameter tersebut dapat menurunkan kualitas dan keamanan produk, bahkan menyebabkan kadar alkohol melebihi batas halal yang ditetapkan, yaitu di bawah 0,5%. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu memantau pH dan kadar alkohol, serta mengendalikan suhu secara otomatis menggunakan metode logika fuzzy. Sistem menggunakan mikrokontroler ESP32 DevKitC V4 yang terhubung dengan sensor suhu DS18B20, sensor pH E4502C, dan sensor alkohol MQ-3. Pengendalian suhu dilakukan melalui elemen pemanas dan kipas DC yang dikendalikan dengan sinyal PWM berdasarkan evaluasi fuzzy terhadap suhu aktual dan selisih suhu terhadap setpoint yang ditetapkan 29°C. Data pemantauan ditampilkan melalui LCD dan dikirim secara real-time ke aplikasi Blynk serta disimpan di Google Cloud. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mempertahankan suhu fermentasi mendekati setpoint. Sensor DS18B20 memiliki tingkat error rata-rata sebesar 0,41%, sedangkan sensor MQ-3 dan sensor pH E4502C menunjukkan hubungan yang sangat kuat terhadap nilai referensi dengan koefisien korelasi linear masing-masing sebesar 0,9992 dan 0,9987. Hasil pengujian fermentasi kombucha berlangsung selama 111 jam dengan kadar alkohol akhir sebesar 0,48% dan pH akhir sebesar 3,37 yang sesuai dengan standar mutu dan batas kehalalan yang berlaku. Sistem juga mampu mengirimkan data secara stabil melalui jaringan Wi-Fi 2,4 GHz serta memberikan notifikasi otomatis ketika proses fermentasi memenuhi kriteria selesai. Dengan demikian, sistem ini dapat membantu produsen kombucha menjaga kualitas dan kehalalan produk secara efisien, adaptif, dan berkelanjutan.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Nini Firmawati, M.Sc
Uncontrolled Keywords: Kombucha, Internet of Things, logika fuzzy, Alkohol, pH.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QC Physics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Fisika
Depositing User: S1 Fisika Fisika
Date Deposited: 27 Aug 2025 01:23
Last Modified: 27 Aug 2025 01:23
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/506041

Actions (login required)

View Item View Item