EKSPLORASI BUFFER DAN KONSENTRASI OPTIMAL VITAMIN C SERTA GLUTATHIONE DALAM PENGENCER UNTUK MENJAGA KUALITAS SEMEN CAIR ENTOK (Cairina Moschata)

betri, wahyu agustin (2025) EKSPLORASI BUFFER DAN KONSENTRASI OPTIMAL VITAMIN C SERTA GLUTATHIONE DALAM PENGENCER UNTUK MENJAGA KUALITAS SEMEN CAIR ENTOK (Cairina Moschata). S2 thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (cover dan abstrak)
cover dan abtrak.pdf - Published Version

Download (417kB)
[img] Text (pendahuluan)
pendahuluan.pdf - Published Version

Download (398kB)
[img] Text (kesimpulan)
KESIMPULAN.pdf - Published Version

Download (278kB)
[img] Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (476kB)
[img] Text (tesis)
tesis betri.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Peningkatan kualitas semen entok (Cairina moschata) sangat penting untuk mendukung keberhasilan inseminasi buatan (IB) serta perbaikan genetik unggas lokal. Namun, kualitas spermatozoa sering menurun akibat stres oksidatif selama penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengencer yang paling efektif serta konsentrasi antioksidan optimal dalam mempertahankan kualitas semen selama penyimpanan dingin. Pada tahap pertama, empat jenis buffer BPSE, Ringer’s Lactate (RL), PBS, dan NaCl diuji menggunakan rancangan split plot dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil menunjukkan bahwa RL merupakan buffer paling efektif karena mampu mempertahankan motilitas, viabilitas, dan longivitas spermatozoa lebih baik dibandingkan pengencer lainnya. Pada tahap kedua, RL digunakan untuk menguji pengaruh penambahan glutathione dan vitamin C dengan konsentrasi 0,1; 0,2; 0,3; dan 0,4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi antioksidan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kualitas semen. Konsentrasi terbaik diperoleh pada 0,1 mM glutathione dan 0,1 g vitamin C, yang mampu mempertahankan motilitas dan viabilitas tertinggi serta menekan abnormalitas dan kerusakan membran plasma setelah penyimpanan 72 jam. Kesimpulannya, Ringer’s Lactate merupakan pengencer paling efektif untuk semen entok, dan penambahan 0,1 mM glutathione serta 0,1 g vitamin C memberikan perlindungan optimal untuk mendukung program IB pada unggas lokal.

Item Type: Thesis (S2)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Tinda Afriani MP
Uncontrolled Keywords: entok, pengencer semen, Ringer’s Lactate, glutathione, vitamin C, inseminasi buatan
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S2 Ilmu Peternakan
Depositing User: S1 Peternakan Peternakan
Date Deposited: 27 Aug 2025 07:27
Last Modified: 27 Aug 2025 07:27
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/505880

Actions (login required)

View Item View Item