Pengaruh Penambahan Sari Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia S.) Terhadap Karakteristik Minuman Fungsional Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea L.)

Habib, Hasnan (2025) Pengaruh Penambahan Sari Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia S.) Terhadap Karakteristik Minuman Fungsional Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea L.). S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
1. Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (219kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
2. Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (290kB)
[img] Text (BAB 5 Penutup)
3. BAB Akhir.pdf - Published Version

Download (276kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (321kB)
[img] Text (Skripsi fulltext)
Full Text Skripsi Hasnan Habib.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari jeruk nipis terhadap karakteristik kimia dan organoleptik minuman fungsional ekstrak bunga telang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan sari jeruk nipis (0%, 1,5%, 3%, 4,5%, dan 6%) dan tiga kali ulangan. Data dianalisis secara statistik menggunakan ANOVA dan jika berpengaruh nyata dilanjutkan dengan Uji DNMRT pada taraf 5%. Parameter yang diamati meliputi uji pH, uji kadar vitamin C, uji aktivitas antioksidan, uji kadar antosianin, dan uji organoleptik (warna, aroma, dan rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari jeruk nipis berpengaruh nyata terhadap seluruh parameter kimia serta organoleptik aroma dan rasa, namun tidak berpengaruh nyata terhadap warna. Perlakuan terbaik diperoleh pada penambahan sari jeruk nipis sebanyak 6%, dengan nilai pH 2,97, kadar vitamin C 0,81 mg/100 g, aktivitas antioksidan 29,53%, dan kadar antosianin 3,56 mg/L, serta hasil uji organoleptik warna 3,92 (biasa), aroma 3,64 (biasa), dan rasa 4,00 (suka).

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Kesuma Sayuti, M.S.; Dr. Ir. Hasbullah, M.S.
Uncontrolled Keywords: antioksidan; antosianin; bunga telang; minuman fungsional; sari jeruk nipis.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 25 Aug 2025 04:09
Last Modified: 25 Aug 2025 04:09
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/504949

Actions (login required)

View Item View Item