Muhammad, Alqhafid (2019) PENGARUH KOMBINASI JERAMI PADI (Oryza sativa) DAN DAUN BAKAU (Avicennia marina) TERHADAP KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN (pH, VFA, NH3) SECARA IN - VITRO. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
1. Cover dan Abstrak Muhammad Alqhafid.pdf - Published Version Download (117kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
2. BAB I Muhammad Alqhafid.pdf - Published Version Download (310kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V)
3. BAB V Muhammad Alqhafid.pdf - Published Version Download (104kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
4. Daftar Pustaka Muhammad Alqhafid.pdf - Published Version Download (145kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full Text)
5. Skripsi Fulltext Muhammad Alqhafid.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio terbaik dari beberapa rasio jerami padi (Oryza sativa) dan daun bakau (Avicennia marina) sebagai bahan pakan ditinjau dari karakteristik cairan rumen pH, NH3, dan VFA secara In-vitro. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan P0 adalah 75% jerami padi dan 25% daun bakau. Perlakuan P1 adalah 50% jerami padi dan 50% daun bakau. Perlakuan P2 adalah 25% jerami padi dan 75% daun bakau. Perlakuan P3 adalah 100% daun bakau. Peubah yang diukur adalah karakteristik cairan rumen (pH, NH3, dan VFA). Analisa data yang digunakan: sidik ragam dan untuk melihat perbedaan di setiap perlakuan menggunakan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis ragam menunjukan bahwa perlakuan kombinasi jerami padi dan daun bakau memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pH, VFA, NH3. Berdasarkan penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi jerami padi dan daun bakau mampu mempertahankan derajat keasaman (pH), meningkatkan konsentrasi VFA dan NH3. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan kombinasi P2 (25% jerami padi dan 75% daun bakau) merupakan perlakuan terbaik dilihat dari karakteristik cairan rumen yaitu derajat keasaman cairan rumen (pH) 6,88, kadar NH3 cairan rumen 11,79 mg/100ml dan kadar VFA cairan rumen 116,25 mM. Kata Kunci : Daun bakau, Jerami padi, Karakteristik cairan rumen
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Novirman Jamarun, M.Sc |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 23 Oct 2019 15:43 |
Last Modified: | 23 Oct 2019 15:43 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/50441 |
Actions (login required)
View Item |