Putri, Lisa Rahmadani (2025) PENGAPLIKASIAN EDIBLE COATING WHEY DENGAN PENAMBAHAN VCO (VIRGIN COCONUT OIL)PADA KEJU MOZZARELLA TERHADAP KADAR LEMAK, KADAR PROTEIN DAN ORGANOLEPTIK. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text
COVER DAN ABSTRAK.pdf Download (648kB) |
![]() |
Text
BAB 1 PENDAHULAN.pdf Download (519kB) |
![]() |
Text
BAB V PENUTUP.pdf Download (323kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (517kB) |
![]() |
Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan Virgin Coconut Oil (VCO) terhadap kadar lemak, kadar protein dan organoleptik. Penelitian ini menggunakan whey sebanyak 500 ml yang diperoleh dari Lassy Dairy Farm Kabupaten Agam dan VCO yang di produksi oleh UPH KWT BENGKE SAKATO Ambuang Kapua Kabupaten Padang Pariaman. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu penambahan kosentrasi VCO A (0%), B (1%), C (2%), D (3%), dan E (4%). Hasil yang didapatkan pada uji kadar lemak dengan rataan 17,40% - 21,72%, kadar protein dengan rataan 16,23% - 19,80%, uji hedonik warna nilai rataan berkisar antara 3,08 – 4,42, uji hedonik tekstur berkisar antara 2,48 – 4,22, uji hedonik aroma berkisar antara1,52 – 4,40, dan rataan nilai penerimaan keseluruhan berkisar antara 2,42 – 3,92. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kosentrasi VCO memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar lemak, kadar protein, organoleptik, uji hedonik warna, tekstur, dan aroma. Hasil terbaik pada penelitian ini terdapat pada perlakuan E ( VCO penambahan 4%). Kata Kunci : edible coating, keju mozzarella, VCO, whey,
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr. Indri Juliyarsi, SP., MP; Prof. Dr. Sri Melia., STP., MP |
Uncontrolled Keywords: | edible coating, keju mozzarella, VCO, whey, |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | S1 Peternakan Peternakan |
Date Deposited: | 20 Aug 2025 04:28 |
Last Modified: | 20 Aug 2025 04:28 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/503910 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |