Pengaruh Pemberian Produk Ampas Sari Kedelai Dan Daun Indigofera Fermentasi Dengan Lactobacillus casei Dalam Ransum Terhadap Performa Produksi Puyuh

Siregar, Ridwan Alatas (2025) Pengaruh Pemberian Produk Ampas Sari Kedelai Dan Daun Indigofera Fermentasi Dengan Lactobacillus casei Dalam Ransum Terhadap Performa Produksi Puyuh. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (106kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (269kB)
[img] Text (BAB Akhir)
BAB Akhir.pdf - Published Version

Download (43kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (181kB)
[img] Text (Skripsi Fultext)
Tugas Akhir Fultext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

PENGARUH PEMBERIAN PRODUK AMPAS SARI KEDELAI DAN DAUN INDIGOFERA FERMENTASI DENGAN Lactobacillus casei DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA PRODUKSI PUYUH Ridwan Alatas Siregar1), dibawah bimbingan Prof. Dr. Ir. Gita Ciptaan, MP2) dan Prof. Dr. Ir. Hj Mirnawati, MS2) 1)Mahasiswa Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Andalas, 2025 Email: ridwanalatassiregar@gmail.com 2)Dosen Departemen Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas, 2025 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian produk ampas sari kedelai (ASK) dan daun indigofera (DI) fermentasi dengan Lactobacillus casei (ASKDIF) dalam ransum terhadap peforma produksi puyuh. Penelitian ini menggunakan 200 ekor puyuh jenis Coturnix-coturnix japonica yang berumur 16 minggu (produksi ± 50%). Kandang yang digunakan adalah 20 unit kandang box yang terbuat dari kayu dan kawat setiap unit berukuran 65×45×25 cm, yang diisi 10 ekor puyuh dan dilengkapi tempat ransum dan minum. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dengan masing-masing 4 ulangan. Perlakuan merupakan tingkat pemberian ASKDIF dalam ransum puyuh; R1(0%), R2(15%), R3(20%), R4(25%) dan R5(30%) ASKDIF dalam ransum puyuh. Ransum disusun dengan iso protein 20% dan iso energi 2800 Kkal/kg. Parameter yang di ukur: konsumsi ransum, produsi telur harian, produksi massa telur dan konversi ransum. Hasil analisis keragaman menunjukan bahwa pemberian ransum yang mengandung ASKDIF sampai level 30% memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, produksi telur harian, massa telur dan konversi ransum. Dari penelitian dapat disimpulkan bahwa ASKDIF dapat digunakan sampai 30% dalam ransum, hal ini dapat dilihat dari konsumsi ransum 22,72 g/ekor/hari, produksi telur harian 83,73%, massa telur 8,24 g/ekor/hari dan konversi ransum 2,78. Kata Kunci : Ampas Sari Kedelai, Daun Indigofera, Fermentasi, Lactobacillus casei, Performa Produksi Puyuh

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: ProF.Dr.Ir. Gita Ciptaan, MP., Prof.Dr.Ir.Hj. Mirnawati, MS
Uncontrolled Keywords: Ampas Sari Kedelai., Daun Indigofera., Fermentasi., Lactobacillus casei., Performa Produksi Puyuh
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Peternakan Peternakan
Date Deposited: 20 Aug 2025 10:11
Last Modified: 20 Aug 2025 10:11
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/503901

Actions (login required)

View Item View Item