PENGARUH JUMLAH PEMBERIAN TEPUNG BIJI KARET (Havea brasiliensis) DALAM RANSUM TERHADAP PERSENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMEN AYAM BROILER

Sindy, Aprilia Johni Gus (2019) PENGARUH JUMLAH PEMBERIAN TEPUNG BIJI KARET (Havea brasiliensis) DALAM RANSUM TERHADAP PERSENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMEN AYAM BROILER. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (231kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1(PENDAHULUAN).pdf - Published Version

Download (380kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V)
BAB V Penutup.pdf - Published Version

Download (122kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (327kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

PENGARUH JUMLAH PEMBERIAN TEPUNG BIJI KARET (Havea brasiliensis) DALAM RANSUM TERHADAP PERSENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMEN AYAM BROILER Sindy Aprilia Johni Gus1dibawah bimbingan Prof. Dr.Ir Erman Syahruddin, SU2 dan Prof. Dr. Ir. Hj. Husmaini, MP2 1)Mahasiswa Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang, 2019 2)Dosen Bagian Ilmu Dan Teknologi Produksi Ternak Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang, 2019 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung biji karet dalan ransum terhadap persentase karkas dan lemak abdomen ayam broiler. Penelitian ini menggunakan anak ayam broiler umur 2 minggu sebanyak 100 ekor tanpa membedakan jantan dan betina (Unsexing). Ayam ditempatkan pada 20 unit kotak (box) berukuran 70x70x60 cm yang dilengkapi dengan tempat makan, tempat minum dan lampu. Ransum perlakuan mengandung tepung biji karet dengan level berbeda yaitu A = 0%, B = 3%, C = 6%, D = 9%. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Parameter yang diamati adalah persentase bobot karkas, persentase bobot lemak abdomen dan intake energi ayam broiler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung biji karet dalam ransum berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap persentase bobot karkas dan intake energi dan berpengaruh tidak nyata terhadap persentase lemak abdomen (P>0,05). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemakaian tepung biji karet dalam ransum ayam broiler dapat digunakan sampai level 6% dengan hasil persentase karkas sebesar 69,64 %, intake energi sebesar 1770 kkal dan persentase lemak abdomen sebesar 1,75%. Kata kunci : Broiler, intake energy, persentase karkas, persentase lemak abdomen, tepung biji karet

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr.IrErmanSyahruddin, SU
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 21 Oct 2019 17:06
Last Modified: 21 Oct 2019 17:06
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/50341

Actions (login required)

View Item View Item