PENINGKATAN KUALITAS NUTRISI KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao) MELALUI FERMENTASI DENGAN Pleurotus ostreatus

junaida, junaida (2019) PENINGKATAN KUALITAS NUTRISI KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao) MELALUI FERMENTASI DENGAN Pleurotus ostreatus. Masters thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover + Abstrak)
Abstark + Cover.pdf - Published Version

Download (265kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (454kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (205kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (600kB) | Preview
[img] Text (Tesis Full Text)
TESIS LENGKAP.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui komposisi substrat, dosis inokulum dan lama fermentasi yang cocok untuk pertumbuhan Pleurotus ostreatus pada substrat campuran kulit buah kakao (KBK) dengan ampas tahu, ampas susu kedelai dan dedak terhadap kandungan protein kasar, retensi nitrogen, kandungan serat kasar, kecernaan serat kasar, aktivitas enzim selulase dan lakase. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial 3x3x3 dengan 2 kali ulangan. Faktor A merupakan komposisi substrat dengan rasio 80% kulit buah kakao dan 20% masing-masing untuk ampas tahu, ampas susu kedelai dan dedak. Faktor B merupakan dosis inokulum yakni 6%, 8% dan 10% serta faktor C merupakan lama fermentasi yakni 7, 9 dan 11 hari. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat interaksi komposisi substrat dan lama fermentasi dengan Pleurotus ostreatus yang memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap aktivitas enzim selulase, aktivitas enzim lakase, kandungan serat kasar, kecernaan serat kasar, kandungan protein kasar dan retensi nitrogen. Kesimpulan pada penelitian ini adalah bahwa perlakuan terpilih terdapat pada perlakuan A1B3C2 (80% kulit buah kakao dan 20% ampas tahu dengan dosis 10% dengan lama fermentasi 9 hari) menghasilkan aktivitas enzim selulase sebesar 2,80 U/ml, aktivitas enzim lakase sebesar 12,96 U/ml, penurunan serat kasar sebesar 48,14%, kecernaan serat kasar sebesar 57,86%, peningkatan protein kasar sebesar 39,23%, dan retensi nitrogen sebesar 56,60%.

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Nuraini, MS
Uncontrolled Keywords: Enzim, Fermentasi, Kulit buah kakao, Pleurotus ostreatus, Serat Kasar.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Pascasarjana (Tesis)
Depositing User: s2 ilmu ternak
Date Deposited: 21 Oct 2019 16:10
Last Modified: 21 Oct 2019 16:10
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/50334

Actions (login required)

View Item View Item