Aidil, Dzikri Setiawan (2025) Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Viabilitas Serbuk Sari Tanaman Aren (Arenga pinnata (Wurmb.) Merr). S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
ABSTRAK - Aidil Dzikri Setiawan 1810212051.pdf - Published Version Download (283kB) |
![]() |
Text (BAB 1)
BAB 1 - Aidil Dzikri Setiawan 1810212051.pdf - Published Version Download (241kB) |
![]() |
Text (BAB 5)
BAB 5 - Aidil Dzikri Setiawan 1810212051.pdf - Published Version Download (137kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA - Aidil Dzikri Setiawan 1810212051.pdf - Published Version Download (246kB) |
![]() |
Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL TEXT - Aidil Dzikri Setiawan - 1810212051.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Aren (Arenga pinnata (Wurmb.) Merr) adalah tanaman serbaguna yang memiliki nilai ekonomi tinggi dengan hasil utamanya yaitu nira dan kolang-kaling. Dikarenakan budidayanya masih terbatas dan bergantung pada pertumbuhan secara alami, maka diperlukan upaya pemuliaan yang dilakukan dengan cara pengelolaan serbuk sari untuk menjaga viabilitasnya selama penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh lama penyimpanan terhadap viabilitas serbuk sari aren. Percobaan dilakukan di Laboratorium Kultur Jaringan Fakultas Pertanian Universitas Andalas, Padang, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan lama penyimpanan yaitu 5, 10, 15, 20, dan 25 hari, serta tiga ulangan setiap perlakuan pada suhu 4°C. Data dianalisis menggunakan uji F dan DNMRT pada taraf nyata 5%. Hasil menunjukkan bahwa lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap viabilitas serbuk sari. Penyimpanan selama 5 hari menghasilkan viabilitas tertinggi, yaitu 56,11% pada uji pewarnaan. Sedangkan dengan uji perkecambahan didapatkan 45,38% serbuk sari berkecambah, 38,48% berkecambah normal, 6,9% berkecambah abnormal, dan yang tidak berkecambah sebesar 54,62%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa serbuk sari tanaman aren hanya dapat disimpan selama 5 hari pada suhu 4°C dengan viabilitas sekitar 50%.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Aswaldi Anwar, Prof., Dr., Ir., MS; Gustian, Dr., Ir,. MS; |
Uncontrolled Keywords: | aren; penyimpanan; serbuk sari; viabilitas; |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
Depositing User: | S1 Agroteknologi Agroteknologi |
Date Deposited: | 19 Aug 2025 03:29 |
Last Modified: | 19 Aug 2025 03:29 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/502680 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |