PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG BATU LOKAL TERHADAP TULANG TIBIA, BOBOT GIZZARD DAN HATI PUYUH PETELUR

Respa, Nila (2019) PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG BATU LOKAL TERHADAP TULANG TIBIA, BOBOT GIZZARD DAN HATI PUYUH PETELUR. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

This is the latest version of this item.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRACT Toing.pdf - Published Version

Download (228kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I Toing.pdf - Published Version

Download (331kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V Toing.pdf - Published Version

Download (201kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (344kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi respa nila Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung batu lokal terhadap tulang tibia, bobot gizzard, dan hati pada puyuh petelur. Penelitian menggunakan 5 perlakuan dangan ransum kontrol P0 (ransum basal + 2,5% tepung kulit pensi), P1 (ransum basal + 9% tepung batu Padang Panjang), P2 (ransum basal + 7% tepung batu Palupuh), P3 (ransum basal + 6% tepung batu Halaban), P4 (ransum basal + 2,5% tepung batu Kamang). Penelitian menggunakan 200 ekor puyuh petelur betina berumur ± 6 minggu, dimasukkan kedalam plot sebanyak 20 plot. Setiap perlakuan terdiri atas 4 kelompok bobot badan sebagai ulangan. Parameter yang diamati adalah bobot dan ukuran tulang tibia, kandungan mineral (Ca dan P) tulang tibia dan bobot gizzard dan hati pada puyuh petelur. Penelitian dilakukan selama 6 minggu. Data dianalisis secara statistik menggunakan analisis keragaman (ANOVA) dengan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan 4 ulangan. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa penggunaan tepung batu lokal terhadap tulang Tibia, bobot gizzard dan hati puyuh petelur dengan ransum basal ditambahkan tepung batu dari daerah Padang Panjang (P1), Palupuh (P2), Halaban (P3) dan Kamang (P4) memberikan pengaruh yang sama terhadap bobot tulang Tibia, kandungan mineral tulang Tibia serta bobot gizzard dan hati puyuh petelur. Kata Kunci: tepung batu, puyuh petelur, tulang tibia, bobot gizzard dan hati.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. H. Khalil, M.Sc
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 21 Oct 2019 10:12
Last Modified: 21 Oct 2019 10:12
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/50252

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item