Pengaruh Ketinggian Jatuh terhadap Mutu Buah Jeruk Siam Gunung Omeh (Citrus nobilis L.)

Handayani, Desi (2025) Pengaruh Ketinggian Jatuh terhadap Mutu Buah Jeruk Siam Gunung Omeh (Citrus nobilis L.). S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (79kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (89kB)
[img] Text (BAB 5 Penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (33kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (183kB)
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi full teks.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Jeruk Siam Gunung Omeh merupakan komoditas unggulan di Sumatera Barat yang memiliki potensi besar dalam mendukung sektor pertanian daerah. Buah ini banyak dibudidayakan oleh petani karena rasanya manis, aromanya segar, serta memiliki tekstur daging buah yang lembut dan disukai konsumen. Namun, dalam proses pascapanen jeruk ini rentan mengalami kerusakan mekanis akibat penanganan yang kurang tepat. Kerusakan tersebut berdampak pada penurunan kualitas dan nilai ekonomi buah. Ketinggian jatuh ketika penanganan pascapanen harus diperhatikan untuk mengurangi terjadinya penurunan mutu sehingga kualitas buah dapat tetap terjaga hingga sampai ke tangan konsumen. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh perbedaan ketinggian jatuh terhadap mutu buah jeruk Siam Gunung Omeh. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap satu faktor yaitu tanpa penjatuhan (kontrol), penjatuhan pada ketinggian 20 cm, dan ketinggian 40 cm. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa ketinggian jatuh berpengaruh nyata terhadap mutu jeruk Siam Gunung Omeh. Penjatuhan dari ketinggian 20 cm merupakan perlakuan terbaik karena menyebabkan penurunan mutu paling kecil yang nilainya mendekati kontrol dengan perolehan nilai susut bobot sebesar 5,817%, energi tumbukan sebesar 0,187 J, kerusakan mekanis (luas memar sebesar 1,796 cm2 dan volume memar sebesar 311,995 mm3), dan kekerasan sebesar 9,945 N/cm2.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Ifmalinda, S.TP, MP; Dr. Andasuryani, S.TP, M.Si
Uncontrolled Keywords: jeruk siam gunung omeh; kerusakan mekanis; ketinggian jatuh; mutu; tumbukan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknik Pertanian dan Biosistem
Depositing User: Unnamed user with email tekpertanian@gmail.com
Date Deposited: 12 Aug 2025 02:49
Last Modified: 12 Aug 2025 02:49
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/502311

Actions (login required)

View Item View Item