LISA AMIYATI, LISA (2025) PENGARUH KECEPATAN INOVASI TERHADAP DAYA SAING DENGAN CREATIVE DESTRUCTION SEBAGAI MEDIASI PADAUSAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) RENDANG DI PROVINSI SUMATERA BARAT. S2 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version Download (297kB) |
![]() |
Text (bab I (pendahuluan))
bab I (pendahuluan).pdf - Published Version Download (285kB) |
![]() |
Text (bab akhir (penutup dan kesimpulan))
bab akhir (penutup dan kesimpulan).pdf - Published Version Download (150kB) |
![]() |
Text (daftar pustaka)
daftar pustaka.pdf - Published Version Download (312kB) |
![]() |
Text (full text)
full text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
PENGARUH KECEPATAN INOVASI TERHADAP DAYA SAING DENGAN CREATIVE DESTRUCTION SEBAGAI MEDIASI PADA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) RENDANG DI PROVINSI SUMATERA BARAT Lisa Amiyati1, Ratni Prima Lita2, Ma’ruf3 Jurusan Magister Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis,Universitas Andalas Email: lisaamiyati740@gmail.com ABSTRACT Beberapa tahun terakhir ini, berbagai negara menggunaan sebuah konsep daya saing yang dikembangkan oleh pemerintah dan kalangan akademisi digunakan sebagai alat pengukuran kinerja suatu perusahaan, industry, wilayah dan pemerintahan. Di Indonesia UMKM mengemban peran yang penting pada pertumbuhan ekonomi dan meningkatan kesejahteraan masyarakat Indonesia. UMKM dapat dijadikan salah satu pilar untuk pertumbuhan perekonomian di Indonesia. Salah satu usaha kuliner di Provinsi Sumatera Barat adalah rendang. Rendang adalah hidangan yang harus disajikan dalam setiap acara spesial, seperti upacara adat Minangkabau, pesta pernikahan, atau menyambut tamu yang dihormati dan acara lainnya. Tujuan dibuatnya kemasan untuk makanan rendang di Provinsi Sumatera Barat adalah untuk meningkatkan kualitas dan keamanan produk, memudahkan penggunaan dan pengiriman, memudahkan penyimpanan, serta memudahkan pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecepatan inovasi terhadap daya saing melalui creative destruction, serta pengaruh kecepatan inovasi dan creative destruction terhadap daya saing. Populasi pada penelitian ini adalah UMKM Rendang di Provinsi Sumatera Barat. Sampel pada penelitian ini sebanyak 75 responden yaitu UMKM Rendang di Sumatera Barat. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan software SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan kecepatan inovasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap creative destruction, kcepatan inovasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap daya saing, ceative destruction memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap daya saing, creative destruction memediasi pengaruh kecepatan inovasi terhadap daya saing secara signifikan. Kata Kunci: Kecepatan Inovasi, Creative Destruction, Daya Saing,UMKM Rendang THE INFLUENCE OF INNOVATION SPEED ON COMPETITIVENESS WITH CREATIVE DESTRUCTION AS A MEDIATOR IN MICRO SMALL MEDIUM ENTERPRISES (MSMEs) RENDANG IN THE PROVINCE OF WEST SUMATRA Lisa Amiyati1, Ratni Prima Lita2, Ma’ruf3 Master Of Manajement,Faculty Of Economics and Business, Andalas University Email: lisaamiyati740@gmail.com ABSTRACT In recent years, various countries have used a competitiveness concept developed by the government and academia as a tool to measure the performance of companies, industries, regions, and governments. In Indonesia, MSMEs play an important role in economic growth and improving the welfare of the Indonesian people. SMEs can be one of the pillars for economic growth in Indonesia. One of the culinary businesses in West Sumatra Province is rendang. Rendang is a dish that must be served at every special occasion, such as Minangkabau traditional ceremonies, wedding parties, or welcoming honored guests and other events. The purpose of creating packaging for rendang food in West Sumatra Province is to improve product quality and safety, facilitate use and delivery, ease storage, and simplify marketing. This research aims to analyze the impact of innovation speed on competitiveness through creative destruction, as well as the impact of innovation speed and creative destruction on competitiveness. The population in this study is Rendang SMEs in West Sumatra Province. The sample in this study consisted of 75 respondents, specifically UMKM Rendang in West Sumatra. The data analysis technique used Structural Equation Modeling (SEM) with SmartPLS 4 software. The research results show that the speed of innovation has a positive and significant effect on creative destruction, the speed of innovation has a positive and significant effect on competitiveness, creative destruction has a positive and significant effect on competitiveness, and creative destruction significantly mediates the effect of the speed of innovation on competitiveness. Keywords: Innovation Speed, Creative Destruction, Competitiveness, Rendang MSMEs
Item Type: | Thesis (S2) |
---|---|
Supervisors: | I : Prof. Dr. Ratni Prima Litas, SE, MM II : Dr. Ma’ruf, SE, M.Bus |
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci: Kecepatan Inovasi, Creative Destruction, Daya Saing,UMKM Rendang |
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management |
Divisions: | Pascasarjana (S2) |
Depositing User: | S2 Magister Manajemen |
Date Deposited: | 14 Aug 2025 07:46 |
Last Modified: | 14 Aug 2025 07:46 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/502179 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |