Yuza, Febbriko (2013) PERANCANGAN SISTEM PEMILIHAN PEMASOK PADA PTP NUSANTARA VI KAYU ARO. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Skripsi Full Text)
Teknik Teknik Industri 2013 Febbriko Yuza 07173002.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (13MB) |
Abstract
Persaingan dalam perusahaan terutama perusahaan manufaktur yang sangat kompetitif pada saat ini tidak hanya terpaku pada pengoptimalan produktivitas dan inovasi produk yang dihasilkan saja. Agar dapat bertahan perusahaan harus memberikan perhatian lebih pada supply chain. Pemilihan pemasok merupakan salah satu kegiatan strategis dalam supply chain, terutama apabila pemasok tersebut akan memasok item yang kritis dan/atau akan digunakan dalam jangka panjang. PTP Nusantara VI unit usaha Kayu Aro merupakan perusahaan yang bergerak dibidang perkebunan. Pada saat ini PTP Nusantara VI unit usaha Kayu Aro belum cukup memiliki kriteria dalam pemilihan pemasok bahan baku. Pemilihan pemasok hanya didasarkan pada satu atau dua kriteria saja. Perancangan sistem pemilihan pemasok dilakukan berdasarkan kriteria-kriteria yang diusulkan Dickson dan merujuk pada Peraturan Presiden (PERPRES) Nomor 54 Tahun 2010 tentang Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Tahap pertama yang dilakukan yaitu perumusan kriteria-kriteria yang digunakan dalam pemilihan pemasok. Terdapat 4 kriteria yang digunakan dalam pemilihan pemasok untuk bahan baku paper sack, poly bag, dan pupuk Tahap selanjutnya yaitu memilih pemasok berdasarkan kriteria-kriteria pemilihan pemasok yang telah didapatkan. Tahap terakhir yaitu perangkingan pemasok Pemilihan pemasok bahan baku pada PTP Nusantara VI unit usaha Kayu Aro dipengaruhi oleh kriteria harga (0.292), kualitas (0.424), delivery (0.219). dan performance history (0.065). Pemasok yang diusulkan dalam pemilihan pemasok untuk bahan baku paper sack adalah pemasok PT. Rajawali, poly bag adalah pemasok PT. Gallatta Lestarindo, dan pupuk adalah pemasok CV Anugerah Rezeki.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Taufik, MT |
Uncontrolled Keywords: | supply chain, pemasok, AHP |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik > S1 Teknik Industri |
Depositing User: | Ms Dian Budiarti |
Date Deposited: | 08 Aug 2025 01:19 |
Last Modified: | 08 Aug 2025 01:19 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/502092 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |