STUDI PEMBUATAN JELLY DARI KOLANG-KALING (Arenga pinnata, MERR) DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH JAMBLANG (Syzygium cumini)

Meylindri, Pratiwi Putri (2019) STUDI PEMBUATAN JELLY DARI KOLANG-KALING (Arenga pinnata, MERR) DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH JAMBLANG (Syzygium cumini). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (279kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (296kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V Kesimpulan dan Saran)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (197kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (427kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan bubur kolang-kaling dengan sari buah jamblang terhadap karakteristik kimia dan organoleptik jelly. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu perbandingan bubur kolang-kaling dan sari buah jamblang : 70%:30%, 75%:25%, 80%:20%, 85%:15% dan 90%:10% dengan 3 ulangan. Data penelitian dianalisis menggunakan ANOVA dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap kadar air, aktivitas air (aw), nilai pH, dan total gula tetapi memberikan pengaruh tidak nyata terhadap kadar antosianin. Perlakuan terbaik berdasarkan uji organoleptik yaitu perlakuan B (75% bubur kolang-kaling dan 25% sari buah jamblang) dengan nilai rata-rata warna 4,12 (suka), aroma 3,20 (biasa), rasa 4,00 (suka) dan tekstur 3,68 (biasa). Jelly dengan perlakuan B tersebut memiliki kadar air 38,17%, aktivitas air (aw) 0,87, nilai pH 4,04, total gula 25,52%, kadar serat pangan 2,85%, kadar antosianin 0,41 mg/Ldan aktivitas antioksidan (IC50) 34,48 ppm. Kata kunci : karakteristik kimia, sari buah jamblang, jelly, kolang-kaling, organoleptik

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Kesuma Sayuti, MS
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 21 Oct 2019 10:38
Last Modified: 21 Oct 2019 10:38
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/50209

Actions (login required)

View Item View Item