Meylindri, Pratiwi Putri (2019) STUDI PEMBUATAN JELLY DARI KOLANG-KALING (Arenga pinnata, MERR) DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH JAMBLANG (Syzygium cumini). Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (279kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (296kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V Kesimpulan dan Saran)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version Download (197kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (427kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan bubur kolang-kaling dengan sari buah jamblang terhadap karakteristik kimia dan organoleptik jelly. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu perbandingan bubur kolang-kaling dan sari buah jamblang : 70%:30%, 75%:25%, 80%:20%, 85%:15% dan 90%:10% dengan 3 ulangan. Data penelitian dianalisis menggunakan ANOVA dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap kadar air, aktivitas air (aw), nilai pH, dan total gula tetapi memberikan pengaruh tidak nyata terhadap kadar antosianin. Perlakuan terbaik berdasarkan uji organoleptik yaitu perlakuan B (75% bubur kolang-kaling dan 25% sari buah jamblang) dengan nilai rata-rata warna 4,12 (suka), aroma 3,20 (biasa), rasa 4,00 (suka) dan tekstur 3,68 (biasa). Jelly dengan perlakuan B tersebut memiliki kadar air 38,17%, aktivitas air (aw) 0,87, nilai pH 4,04, total gula 25,52%, kadar serat pangan 2,85%, kadar antosianin 0,41 mg/Ldan aktivitas antioksidan (IC50) 34,48 ppm. Kata kunci : karakteristik kimia, sari buah jamblang, jelly, kolang-kaling, organoleptik
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Kesuma Sayuti, MS |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 21 Oct 2019 10:38 |
Last Modified: | 21 Oct 2019 10:38 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/50209 |
Actions (login required)
View Item |