Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kebiasaan Konsumsi Terkait dengan Ultra-Processed Food pada Mahasiswa Angkatan 2021 Program Studi S1 Keperawatan di Universitas Andalas

Rahma, Yenni (2025) Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kebiasaan Konsumsi Terkait dengan Ultra-Processed Food pada Mahasiswa Angkatan 2021 Program Studi S1 Keperawatan di Universitas Andalas. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (251kB)
[img] Text (BAB 1 (Pendahuluan))
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (357kB)
[img] Text (BAB VII (Penutup))
BAB VII (Penutup).pdf - Published Version

Download (325kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka Fix.pdf - Published Version

Download (482kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Ultra-Processed Food (UPF) merupakan produk olahan industri dengan kandungan zat tambahan yang tinggi dan sangat sedikit bahan pangan utuh. Konsumsi UPF berlebih telah dikaitkan dengan berbagai risiko kesehatan, seperti obesitas, gangguan metabolik, dan penyakit kardiovaskular. Tren konsumsi UPF terus meningkat, baik secara global maupun di Indonesia dan mulai menjadi bagian dari kebiasaan konsumsi sehari-hari, terlebih pada kalangan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kebiasaan konsumsi terkait UPF pada mahasiswa S1 Keperawatan Angkatan 2021 Universitas Andalas. Sampel sebanyak 117 responden dipilih melalui simple random sampling, dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner online dan dianalisis secara univariat serta bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden (53,8%) sering mengonsumsi UPF, berusia 22 tahun (58,1%), perempuan (89,7%), dan tinggal di kos/asrama (74,4%). Hasil analisis menunjukkan tidak terdapat hubungan signifikan antara stres (p=0,699), pengaruh keluarga (p=0,070), teman sebaya (p=0,062), dan akses UPF (p=0,535) dengan kebiasaan konsumsi UPF. Namun, terdapat hubungan signifikan dengan pengetahuan (p=0,010) sikap terhadap UPF (p=0,000), uang saku (p=0,035), dan paparan media massa (p=0,017). Mahasiswa diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan memperbaiki sikap terhadap UPF serta saling mendukung dalam membentuk kebiasaan makan sehat dalam pertemanan.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. dr. Susmiati, M.Biomed
Uncontrolled Keywords: Mahasiswa, media massa, pengetahuan, sikap, uang saku, Ultra-Processed Food.
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Keperawatan > S1 Keperawatan
Depositing User: Program S1 Keperawatan
Date Deposited: 14 Aug 2025 04:08
Last Modified: 14 Aug 2025 04:08
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/502016

Actions (login required)

View Item View Item