Marpaung, Leni Marliani (2019) PENGARUH PENGGUNAAN CAMPURAN POD CACAO (Theobroma cacao) DAN AMPAS TAHU FERMENTASI DENGAN Pleurotus ostreatus DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA KARKAS. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
|
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER.pdf - Published Version Download (148kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (144kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version Download (93kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (148kB) | Preview |
|
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
Skripsi.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beberapa batasan level dan pengaruh penggunaan campuran pod kakao (Theobroma cacao) dan ampas tahu fermentasi dengan Pleurotus ostreatus terhadap performa karkas broiler. Penelitian ini menggunakan 80 ekor broiler dimana perlakuan di mulai pada saat ayam berumur 1 minggu sampai umur 4 minggu, 20 unit kandang box yang berukuran 80 x 80 x 80 cm dan masing-masing unit kandang di isi 4 ekor ayam serta dilengkapi dengan tempat makan dan tempat minum. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari ransum A (0% PKATF), B (6% PKATF), C (12% PKATF), D (18% PKATF) dan E (24% PKATF). Pada penelitian ini parameter yang diamati adalah bobot hidup (g/ekor), persentase lemak abdomen (%) dan persentase karkas (%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan campuran pod kakao (Theobroma cacao) dan ampas tahu fermentasi dengan Pleurotus ostreatus berpengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot hidup tetapi berbeda nyata (P<0,05) terhadap persentase lemak abdomen dan berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas. Dari hasil penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa penggunaan campuran pod kakao (Theobroma cacao) dan ampas tahu fermentasi dengan Pleurotus ostreatus dapat digunakan sampai level 24% dalam ransum broiler. Pada kondisi ini diperoleh bobot hidup 1034,75 g/ekor, persentase lemak abdomen 0,45 %, dan persentase karkas 65,14% . Kata Kunci: Ampas tahu, Fermentasi, Performa karkas, Pleurotus ostreatus, Pod kakao.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr.Ir. Nuraini, MS |
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci: Ampas tahu, Fermentasi, Performa karkas, Pleurotus ostreatus, Pod kakao. |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 18 Oct 2019 15:30 |
Last Modified: | 18 Oct 2019 15:30 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/50191 |
Actions (login required)
View Item |