Ziarti, Willa (2014) PENGARUH PEMAKAIAN BERBAGAI BAHAN SUMBER KARBOHIDRAT DALAM PEMBUATAN SILASE PUCUK TEBU {Saccharum ojjicinarum) TERHADAP KECERNAAN FRAKSI SERAT (NDF, ADF, SELULOSA, HEMISELULOSA) SECARAIN-VITRO. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Skripsi Full Text)
Peternakan Peternakan 2014 Willa Ziarti 0910611074.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai bahan sumber karbohidrat terhadap kualitas silase pucuk tebu kecernaan NDF, ADF, Selulosa dan Hemiselulosa. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ruminans, menggunakan metode Eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dimana sebagai perlakuan adalah berbagai sumber karbohidrat yaitu (A: tepung tapioka 10%; B: tepung jagung 10%; C: tepung sagu 10% dan D: dedak 10%) dengan 4 ulangan. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah kercernaan NDF, ADF, Selulosa dan Hemiselulosa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian berbagai macam bahan sumber karbohidrat (tepung tapioka, tepung jagung, tepung sagu, dan dedak) memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan selulosa, berpengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap kecernaan NDF, ADF dan hemiselulosa dari silase pucuk tebu. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan yang memiliki nilai kecernaan tertinggi terdapat pada sumber karbohidrat tepung jagung dan nilai terendah kecernaan pada dedak.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Dr. Ir. Irsan Ryanto, H ; Prof. Dr. Ir. H, Novirman J, M.Si |
Uncontrolled Keywords: | Sumber karbohidrat, pucuk tebu, fiaksi seiat, kualitas silase dan in-vitro |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Ms Dian Budiarti |
Date Deposited: | 06 Aug 2025 07:47 |
Last Modified: | 06 Aug 2025 07:47 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/501853 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |