PENGARUH LAMA THAWING TERHADAP KUALITAS SEMEN BEKU SAPI ACEH

NURUL, ALAMSYAH (2019) PENGARUH LAMA THAWING TERHADAP KUALITAS SEMEN BEKU SAPI ACEH. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (COVER DAN ABSTRAK)
1. Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (131kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
2. Bab 1 PDF.pdf - Published Version

Download (234kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
3. BAB V PDF.pdf - Published Version

Download (174kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
4. Daftar Pustaka PDF.pdf - Published Version

Download (251kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
5. FULL TEXT SKRIPSI NURUL ALAMSYAH.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari lama waktu thawing terhadap kualitas semen beku Sapi Aceh. Dalam penelitian ini menggunakan 20 sampel semen beku Sapi Aceh dari Balai Inseminasi Buatan Lembang dengan kode bull 210601 dengan Sapi Aceh bernama A. AGAM dengan kode produksi AM 201 yaitu kode produksi tahun 2014. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Semen beku Sapi Aceh tersebut diberikan perlakuan waktu lama thawing yaitu 15, 30, 45, dan 60 detik pada suhu 37°C. Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah motilitas, persentase daya hidup, tudung akrosom utuh (akrosom integrity) dan membran plasma utuh (MPU). Hasil menunjukkan bahwa tidak adanya pengaruh kualitas semen beku Sapi Aceh terhadap waktu yang digunakan (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa perlakuan waktu lama thawing yang dilakukan tidak berpengaruh terhadap kualitas semen beku Sapi Aceh. Kata kunci: Kualitas Semen, Pengaruh Waktu, Semen Beku Sapi Aceh, Waktu Thawing

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Zaituni Udin, M.Sc
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 21 Oct 2019 10:00
Last Modified: 21 Oct 2019 10:00
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/50172

Actions (login required)

View Item View Item