Efek Temperatur Terhadap Nilai Koefisien Gesek Dari Penambahan Nanopartikel Grafena Pada Minyak Kelapa Dan Minyak Sawit

Kurniawan, Muhammad Dika Alif (2025) Efek Temperatur Terhadap Nilai Koefisien Gesek Dari Penambahan Nanopartikel Grafena Pada Minyak Kelapa Dan Minyak Sawit. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (58kB)
[img] Text (Bab 1 - Pendahuluan)
Bab 1 - Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (41kB)
[img] Text
Bab 5 - Penutup.pdf

Download (32kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (103kB)
[img] Text (Tugas Akhir Full Text)
Tugas Akhir Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (988kB) | Request a copy

Abstract

Pelumas memiliki peranan penting dalam menjaga kinerja mesin khususnya dalam industri otomotif dan manufaktur. Penggunaan pelumas yang tepat dapat meningkatkan efisiensi bahan bakar dan memperpanjang umur pakai mesin. Umumnya, pelumas yang digunakan saat ini adalah pelumas berbasis mineral dan sintetis. Penggunaan pelumas ini telah menimbulkan masalah lingkungan yang cukup serius. Limbah dari kedua jenis pelumas ini tidak hanya mencemari lingkungan, tetapi juga memberikan dampak buruk pada makhluk hidup. Oleh karena itu, penting untuk mencari alternatif yang dapat menggantikan bahan dasar pelumas mineral dan sintetis dengan menggunakan minyak nabati yang lebih ramah lingkungan. Minyak kelapa dan minyak sawit merupakan minyak nabati yang paling umum didapat, digunakan, dan diolah kembali. Minyak ini memiliki daya tahan yang tinggi terhadap oksidasi dan dapat membentuk lapisan film pelindung yang sulit dipecah sehingga mengurangi keausan dengan mencegah kontak langsung pada permukaan gesekan. Dengan potensi yang menjanjikan, keduanya dapat dimanfaatkan sebagai alternatif bahan dasar pelumas menggantikan pelumas mineral dan sintetis. Pada penelitian ini, akan dilakukan pengujian koefisien gesek pada minyak kelapa (VCO) dan minyak sawit (CPO), baik tanpa penambahan grafena maupun dengan penambahan grafena sebagai zat aditif sebanyak 0.1 wt%. Penelitian ini mencakup variasi temperatur menggunakan temperatur 60°C dan 100°C, kecepatan putaran sebesar 500 rpm dan 1400 rpm, serta pembebanan sebesar 100 N. Pengujian dilakukan dengan menggunakan alat uji Pin on Disk. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa penambahan 0.1 wt% nanopartikel grafena pada minyak kelapa (VCO) dan minyak sawit (CPO) terbukti efektif dalam menurunkan nilai koefisien gesek. Dan juga seiring dengan meningkatnya temperatur, nilai koefisien gesek juga cenderung menurun pada setiap variasi kecepatan putaran yang diuji.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Devi Chandra, Ph.D. ; Prof. Dedison Gasni, Ph.D.
Uncontrolled Keywords: Pelumas, Minyak Nabati, VCO, CPO, Nanopartikel Grafena, Tribologi, Pin on Disk.
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknik > S1 Teknik Mesin
Depositing User: s1 teknik mesin
Date Deposited: 06 Aug 2025 08:35
Last Modified: 06 Aug 2025 08:35
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/501651

Actions (login required)

View Item View Item