Optimasi Parameter Fisikokimia Biotransformasi Isoeugenol Menjadi Vanilin Menggunakan Bacillus cereus Strain SBMAX30 dengan Desain Eksperimen Taguchi

Ayuza, Iffah (2025) Optimasi Parameter Fisikokimia Biotransformasi Isoeugenol Menjadi Vanilin Menggunakan Bacillus cereus Strain SBMAX30 dengan Desain Eksperimen Taguchi. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (252kB)
[img] Text (BAB 1 (Pendahuluan))
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (179kB)
[img] Text (BAB 5 (Penutup))
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (112kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (196kB)
[img] Text (Skripsi Full-Text)
Skripsi Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Vanilin merupakan senyawa aldehida fenolik yang digunakan sebagai komponen pemberi aroma dan rasa vanila. Pengembangan prosedur biosintesis vanilin yang ramah lingkungan terus dilakukan untuk memenuhi kebutuhan global, salah satunya melalui biotransformasi. Di antara beberapa senyawa yang dapat digunakan sebagai substrat dalam biotransformasi pembentukan vanilin, isoeugenol menjadi salah satu substrat potensial karena harganya yang relatif terjangkau serta ketersediaannya yang besar di Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk mengoptimasi konsentrasi substrat, periode inkubasi, serta pH biotransformasi isoeugenol menjadi vanilin menggunakan Bacillus cereus SBMAX30. Biotransformasi dilakukan pada kondisi bakteri resting cell dengan optimasi menggunakan desain eksperimen Taguchi 3 faktor, 4 level, dan array ortogonal L16. Kondisi optimum biotransformasi didapatkan pada konsentrasi isoeugenol 1,4%, periode inkubasi 96 jam, dan pH 3. Hasil analisis kromatogram HPLC menunjukkan terbentuknya vanilin pada kondisi optimum dengan konsentrasi 0,465 g/L. Parameter pH memiliki kontribusi terbesar terhadap respon hasil hingga 41,96%, diikuti konsentrasi isoeugenol dengan kontribusi 39,19% (p-value < 0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi optimum biovanilin berhasil didapatkan pada parameter fisikokimia optimum yang telah diuji.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. rer. nat. Syafrizayanti, M.Si; Prof. Dr. Armaini, MS
Uncontrolled Keywords: vanilin; isoeugenol; Bacillus cereus; metode Taguchi
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia
Depositing User: s1 kimia kimia
Date Deposited: 04 Aug 2025 04:33
Last Modified: 04 Aug 2025 04:33
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/501370

Actions (login required)

View Item View Item