AKRONIM PADA NAMA-NAMA KULINER DI KOTA PADANG

Desni, Nurul Rahma (2025) AKRONIM PADA NAMA-NAMA KULINER DI KOTA PADANG. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (328kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I.pdf - Submitted Version

Download (273kB)
[img] Text (BAB IV Penutup)
BAB AKHIR.pdf - Submitted Version

Download (113kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (231kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Full Skripsi-Nurul Rahma Desni.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Nurul Rahma Desni. 2025. “Akronim pada Nama-Nama Kuliner di Kota Padang”. Skripsi. Program Studi Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Andalas, 2025. Pembimbing I: Dra. Noviatri, M. Hum., Pembimbing II: Leni Syafyahya, S. S., M. Hum. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan akronim pada nama-nama kuliner di Kota Padang dan menjelaskan proses pembentukan setiap akronim pada nama-nama kuliner di Kota Padang. Penelitian ini terdiri dari tiga tahap, yaitu tahap penyediaan data, tahap analisis data, dan tahap penyajian hasil data. Pada tahap penyediaan data, digunakan metode simak, dilanjutkan dengan teknik dasar teknik sadap dan teknik lanjutannya teknik Simak Libat Cakap, teknik rekam, dan teknik catat. Pada tahap analisis data, digunakan metode padan referensial dengan teknik dasar Pilah Unsur Penentu (PUP) dan teknik lanjutan dengan teknik Hubung Memperbedakan (HBB) dan Hubung Banding Mempersamakan (HBS). Pada tahap penyajian hasil, data digunakan metode penyajian formal dan informal. Berdasarkan hasil analisis data, ada 46 akronim yang digunakan pada nama-nama kuliner di Kota Padang, di antaranya SOBU, Mantan, CIKIBUL, CIGOR, dan TANDUMER. Ada 31 proses pembentukan akronim yang digunakan pada nama-nama kuliner di Kota Padang, di antaranya 1) pengekalan dua huruf pertama komponen pertama dan pengekalan suku kata pertama komponen terakhir, 2) pengekalan tiga huruf pertama komponen pertama dan pengekalan suku kata terakhir komponen terakhir, 3) pengekalan seutuhnya kata pertama pada komponen pertama dan pengekalan suku kata terakhir pada komponen terakhir, 4) pengekalan suku kata terakhir komponen pertama dan pengekalan tiga huruf pertama komponen terakhir, 5) pengekalan suku kata terakhir komponen pertama dan komponen terakhir, serta pengekalan suku kata pertama komponen kedua. Hasil analisis akronim dan proses pembentukan akronim dalam penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan akronim semakin beragam dan variatif seiring dengan berkembangnya zaman.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dra. Noviatri, M. Hum.
Uncontrolled Keywords: akronim, proses pembentukan, nama kuliner, Kota Padang
Subjects: P Language and Literature > P Philology. Linguistics
Divisions: Fakultas Ilmu Budaya > S1 Sastra Indonesia
Depositing User: s1 sastra indonesia
Date Deposited: 27 Aug 2025 03:13
Last Modified: 27 Aug 2025 03:13
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/501351

Actions (login required)

View Item View Item