Pengaruh Tingkat Perbandingan Bubur Daging Kelapa Muda (Cocos nucifera, L.) dan Bubur Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Terhadap Karakteristik Selai

Utomo, Alfina Dwi Putri (2025) Pengaruh Tingkat Perbandingan Bubur Daging Kelapa Muda (Cocos nucifera, L.) dan Bubur Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Terhadap Karakteristik Selai. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (128kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (124kB)
[img] Text (BAB 5 Kesimpulan dan Saran)
BAB 5 (Kesimpulan).pdf - Published Version

Download (127kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (152kB)
[img] Text (Skripsi fulltext)
Tugas Akhir fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan bubur daging kelapa muda dan bubur kulit buah naga merah terhadap karakteristik selai dan mengetahui formulasi terbaik perbandingan bubur daging kelapa muda dan bubur kulit buah naga merah terhadap karakteristik selai. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan yaitu perbandingan bubur daging kelapa muda dan bubur kulit buah naga merah dengan konsentrasi A (90%:10%), B (80%:20%), C (70%:30%), D (60%:40%) dan E (50%:50%). Analisis data pada penelitian ini menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan apabila berbeda nyata dilanjutkan dengan Duncan’s News Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5% Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat perbandingan bubur daging kelapa muda dan bubur kulit buah naga merah terhadap karakteristik selai memberikan pengaruh nyata terhadap nilai kadar air, pH, aktivitas antioksidan, total padatan terlarut, angka lempeng total, organoleptik warna, aroma dan rasa. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap organoleptik tekstur. Perlakuan terbaik pada penelitan ini adalah perlakuan C dengan nilai terhadap warna 4,08 (suka), aroma 3,36 (biasa), tekstur 3,84 (biasa) dan rasa 4,04 (suka), kadar air (37,87%), nilai pH (4,15), total padatan terlarut (65,1°Brix), serat kasar (6,65%)aktivitas antioksidan (15,25%) dan angka lempeng total (7,9 x 102 CFU/g).

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Kesuma Sayuti, M.S; Purnama Dini Hari, S.T.P., M.Sc
Uncontrolled Keywords: bubur daging kelapa muda; bubur kulit buah naga merah; selai; antioksidan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 11 Aug 2025 04:24
Last Modified: 11 Aug 2025 04:24
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/501132

Actions (login required)

View Item View Item