Utomo, Alfina Dwi Putri (2025) Pengaruh Tingkat Perbandingan Bubur Daging Kelapa Muda (Cocos nucifera, L.) dan Bubur Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Terhadap Karakteristik Selai. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (128kB) |
![]() |
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version Download (124kB) |
![]() |
Text (BAB 5 Kesimpulan dan Saran)
BAB 5 (Kesimpulan).pdf - Published Version Download (127kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (152kB) |
![]() |
Text (Skripsi fulltext)
Tugas Akhir fulltext.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan bubur daging kelapa muda dan bubur kulit buah naga merah terhadap karakteristik selai dan mengetahui formulasi terbaik perbandingan bubur daging kelapa muda dan bubur kulit buah naga merah terhadap karakteristik selai. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan yaitu perbandingan bubur daging kelapa muda dan bubur kulit buah naga merah dengan konsentrasi A (90%:10%), B (80%:20%), C (70%:30%), D (60%:40%) dan E (50%:50%). Analisis data pada penelitian ini menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan apabila berbeda nyata dilanjutkan dengan Duncan’s News Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5% Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat perbandingan bubur daging kelapa muda dan bubur kulit buah naga merah terhadap karakteristik selai memberikan pengaruh nyata terhadap nilai kadar air, pH, aktivitas antioksidan, total padatan terlarut, angka lempeng total, organoleptik warna, aroma dan rasa. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap organoleptik tekstur. Perlakuan terbaik pada penelitan ini adalah perlakuan C dengan nilai terhadap warna 4,08 (suka), aroma 3,36 (biasa), tekstur 3,84 (biasa) dan rasa 4,04 (suka), kadar air (37,87%), nilai pH (4,15), total padatan terlarut (65,1°Brix), serat kasar (6,65%)aktivitas antioksidan (15,25%) dan angka lempeng total (7,9 x 102 CFU/g).
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr. Ir. Kesuma Sayuti, M.S; Purnama Dini Hari, S.T.P., M.Sc |
Uncontrolled Keywords: | bubur daging kelapa muda; bubur kulit buah naga merah; selai; antioksidan |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 teknologi hasil pertanian |
Date Deposited: | 11 Aug 2025 04:24 |
Last Modified: | 11 Aug 2025 04:24 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/501132 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |