Saputri, Febrina (2012) Pengaruh Pemberian Probiotik Bakteri Asam Laktat Pediococcus Pentosaceus Terhadap Keseimbangan Mikroflora Usus Dan Trigliserida Daging Itik Pitalah. S2 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Tesis Full Text)
S2 Pasca Sarjana 2012 Febrina Saputri 0921207033.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (7MB) |
Abstract
Daging itik dan olahannya sangat diminati dan disukai masyarakat, seperti gulai itik hijau, pecel bebek, barbeque, dan lain-lain. Hal ini sebagai bukti bahwa usaha dan agribisnis perunggasan terutama itik masih terbuka lebar dengan prospek keuntungan yang masih menjanjikan. Namun agribisnis peternakan itik dihadapkan pada tantangan global seperti selera dari konsumen dan penyakit. Dewasa ini kesadaran masyarakat akan kesehatan semakin tinggi. Masyarakat mendambakan bahan pangan khususnya daging dengan kandungan rendah lemak seperti kolesterol total dan Trigliserida (TG). Disebabkan lemak bisa menyebabkan berbagai penyakit seperti stroke dan jantung koroner yang menyebabkan kematian. Oleh karena itu suatu tantangan bagi lini yang terlibat dalam menjadikan daging itik yang rendah kolesterol dan trigliserida. Produk pangan yang mempunyai nilai positif untuk meningkatkan kesehatan kini semakin diminati. Salah satu diantaranya ialah produk pangan yang mengandung bakteri probiotik. Istilah probiotik didefinisikan sebagai sediaan sel mikrob atau komponen dari sel mikrob yang mempunyai pengaruh menguntungkan bagi kesehatan dan kehidupan inangnya. (Salminen, Benno, dan Lee, 1999). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik Pediococcus pentosaceus terhadap keseimbangan mikroflora usus dan trigliserida daging itik pitalah. Penelitian ini menggunakan metoda eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) 4x3, yaitu 4 perlakuan dengan 3 kali pengulangan. Perlakuan yang digunakan adalah kontrol (tanpa pemberian), dan pemberian probiotik Pediococcus pentosaceus 1 ml, 2 ml dan 3 ml. Pemberian probiotik Pediococcus pentosaceus mampu menurunkan kadar trigliserida daging itik pitalah, penurunan optimal yaitu pada pemberian 2 ml dengan persentase penurunan 42,93%. Tetapi pada pemberian 3 ml probiotik Pediococcus pentosaceus meningkatkan jumlah koloni Bakteri Asam Laktat (BAL) yaitu sebanyak 5,2 x107 cfu/g, dan meningkatkan keseimbangan mikroflora usus dengan persentase perbandingan BAL 95,9% dan patogen 4,1%.
Item Type: | Thesis (S2) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr. Sumaryati Syukur, M.Sc., ; Prof. Drh. Hj. Endang Punvati RN.,MS.,Ph.D. |
Uncontrolled Keywords: | trigliserida, Pediococcus pentosaceus, keseimbangan mikroflora usus, itik pitalah |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S2 Kimia |
Depositing User: | Naura Salsabila Afrizal |
Date Deposited: | 31 Jul 2025 04:39 |
Last Modified: | 01 Aug 2025 04:01 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/501110 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |