Prima, Della (2019) PENGARUH PEMBERIAN CAMPURAN DAUN UBI KAYU DAN BUNGKIL INTI SAWIT YANG DIFERMENTASI DENGAN Bacillus amyloliquefaciens DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA AYAM BROILER. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Cover & Abstrak.pdf - Published Version Download (209kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version Download (315kB) | Preview |
|
|
Text (BAB Akhir (Kesimpulan))
BAB akhir (Kesimpulan).pdf - Published Version Download (107kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (242kB) | Preview |
|
Text (Tugas Akhir Ilmiah Utuh)
Tugas Akhir Ilmiah Utuh.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level pemberian campuran Daun Ubi Kayu dan Bungkil Inti Sawit yang difermentasi dengan Bacillus amyloliquefaciens dalam ransum terhadap performa ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor DOC ayam Broiler dari strain Lohman galur MB 202 yang ditempatkan pada kandang kotak berukuran 80 x 80 x 60 cm3 sebanyak 20 kotak. Masing-masing kotak diisi dengan 5 ekor ayam. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu R1 (0% DUKBISF), R2 (4,5% DUKBISF), R3 (9% DUKBISF), R4 (13,5% DUKBISF) dan R5 (18% DUKBISF) dengan 4 kali ulangan. Penelitian dilakukan selama 28 hari. Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum (g/ekor/hari), pertambahan bobot badan (g/ekor/hari) dan konversi ransum ayam broiler. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa perlakuan pemberian campuran Daun Ubi Kayu dan Bungkil Inti Sawit yang difermentasi dengan Bacillus amyloliquefaciens dalam ransum ayam broiler sampai level 18% cenderung berpengaruh (P<0,10) terhadap konsumsi ransum, berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pemberian campuran Daun Ubi Kayu dan Bungkil Inti Sawit yang difermentasi dengan Bacillus amyloliquefaciens dalam ransum ayam broiler hanya sampai level 4,5%, jika melebihi akan mengganggu konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum ayam broiler. Kata Kunci : Broiler, DUKBISF, Bacillus amyloliquefaciens, Performa.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Yose Rizal, M.Sc |
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 17 Oct 2019 14:56 |
Last Modified: | 17 Oct 2019 14:56 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/50099 |
Actions (login required)
View Item |