Rosanti, Asri Amelia (2025) Pengaruh Lama Pereaksian Larutan H2O2 terhadap Derajat Putih Kacang Sangrai. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (504kB) |
![]() |
Text (Bab 1. Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Published Version Download (129kB) |
![]() |
Text (Bab 5. Penutup)
BAB Akhir.pdf - Published Version Download (113kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (350kB) |
![]() |
Text (Skripsi Full text)
Tugas Akhir fulltext.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Kacang sangrai merupakan salah satu produk utama kacang tanah yang diolah melalui metode penyangraian tanpa penambahan bahan lain. Pada umumnya, kacang tanah yang disangrai secara tradisional menggunakan pasir akan menghasilkan warna kulit kacang yang cukup gelap. Penghilangan warna gelap dapat dilakukan dengan melakukan proses bleaching terhadap kulit kacang sangrai. Proses bleaching merupakan suatu proses penghilangan warna pada serat kulit kacang tanah sebagai akibat dari sisa-sisa lignin yang ada dengan menggunakan bahan kimia yaitu salah satunya menggunakan larutan hidrogen peroksida (H2O2). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh lama pereaksian larutan hidrogen peroksida (H2O2) yang paling efektif dalam meningkatkan derajat putih kulit kacang sangrai. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan, yaitu A (2 menit), B (3 menit), C (4 menit), D (5 menit), dan E (6 menit). Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan statistik ANOVA (Analysis of Variance) dan jika berbeda nyata pada taraf α = 5% (F hitung > F tabel 0,05) dilanjutkan dengan uji lanjut DNMRT (Duncan’s New Multiple Range Test). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, hasil terbaik terdapat pada perlakuan E (6 menit) dengan nilai derajat putih kacang sangrai 56,38%, kadar zat ekstraktif 6,42%, kadar lignin 18,54%, kadar air 2,73%, kadar residu larutan H2O2 sebesar 0,10%. Hasil perhitungan harga jual kacang sangrai yang telah diputihkan melalui proses bleaching diperoleh sebesar Rp9.200/kemasan (60 g).
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Dr. Neswati, S.TP, M.Si; Prof. Dr. Ir. Santosa, MP |
Uncontrolled Keywords: | bleaching; derajat putih; harga jual; hidrogen peroksida (H2O2); kacang sangrai |
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor Q Science > Q Science (General) S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | teknik industri pertanian |
Date Deposited: | 29 Jul 2025 04:58 |
Last Modified: | 29 Jul 2025 04:58 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/500921 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |