Analisis Usaha Keripik Wortel "Azizah" Di Kelurahan Batu Gadang Kecamatan Lubuk Kilangan Kota Padang

Listiana, Helni (2013) Analisis Usaha Keripik Wortel "Azizah" Di Kelurahan Batu Gadang Kecamatan Lubuk Kilangan Kota Padang. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full Teks)
Pertanian Agribisnis 2013 Helni Listiana 0810223197.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (8MB)

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada Usaha Keripik Wortel "Azizah" di Kelurahan Batu Gadang, Kecamatan Lubuk Kilangan di Kota Padang dari bulan Juli - Agustus 2012. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil Usaha Keripik Wortel "Azizah" dan menganalisis tingkat keuntungan dan titik impas usaha. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh dari key informan (pemilik usaha dan tenaga kerja bagian produksi). Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan data sekunder, yang dianalisis secara deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan profil usaha dan analisis kuantitatif yang digunakan untuk menganalisis tingkat keuntungan dan titik impas usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Usaha Keripik Wortel "Azizah" dalam aspek manajemen produksi mengalami kendala pada kelangkaan bahan baku tepung tapioka Cap Tani yang mengakibatkan usaha tidak berproduksi selama dua minggu pada bulan Februari 2012, dan juga penggunaan peralatan yang masih sederhana yaitu penggunaan pisau bergerigi. Pada aspek keuangan, pembukuan masih sederhana yakni seluruh pencatatan keuangan ditulis pada satu buku. Pada aspek pemasaran, usaha mendistribusikan produk secara tidak langsung (melalui pedagang pengecer). Promosi yang dilakukan pemilik adalah personal selling dan mengikuti pameran tingkat Kelurahan serta kegiatan Padang Fair (2011-2012). Untuk kemasan, pihak usaha menggunakan kemasan 250 gr dengan harga Rp 8.000,-. Keuntungan yang diperoleh selama periode September 2011-Agustus 2012 adalah Rp 58.859.237, dengan persentase keuntungan 23,12%. Saat ini, usaha Keripik Wortel "Azizah" telah berproduksi di atas titik impasnya dengan kuantitas 10.700 kg dengan nilai penjualan Rp 313.307.840,-. Saran dari hasil penelitian yang dapat diberikan kepada pihak usaha adalah pada aspek manajemen produksi sebaiknya pemilik menambah jumlah pemasok tepung tapioka Cap Tani dan untuk peralatan sebaiknya pemilik mencari alternatif teknologi yang lebih modern seperti penggunaan mesin pemotong adonan keripik. Pada aspek keuangan, sebaiknya membuat catatan keuangan yang lebih lengkap seperti pembuatan buku harian, buku jurnal, dan buku besar sehingga terlihat data perkembangan usaha. Sementara pada aspek pemasaran, sebaiknya melakukan promosi yang lebih baik lagi seperti online marketing dan untuk kemasan pihak usaha dapat menambah variasi kemasan produk.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Ir. Syahyana Raesi, M.Sc.; Devi Analia, S.P, M.Si.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis
Depositing User: pklunp 2025 inggi
Date Deposited: 25 Jul 2025 03:28
Last Modified: 25 Jul 2025 03:28
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/500769

Actions (login required)

View Item View Item