Roza, Nur'aini (2014) Analisis Usaha Dakak-Dakak Ubi Ungu Kurnia Di Kabupaten Tanah Datar. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Skripsi Full Teks)
Pertanian Sosial Ekonomi 2014 Nur'aini Roza 0810223202.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (8MB) |
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan di Simabur Kecamatan Pariangan Kabupaten Tanah Datar, tepatnya pada Usaha Dakak-dakak Ubi Ungu Kurnia yang beralamat di Jl. P. Panjang-Batusangkar KM 11 Kecamatan Pariangan Kabupaten Tanah Datar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil Usaha Dakak-dakak Ubi Ungu Kurnia dan menganalisis tingkat keuntungan dan titik impas usaha. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh dari key informan (pemilik usaha dan tenaga kerja bagian produksi). Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan data sekunder, yang dianalisis secara deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan profil usaha dan analisis kuantitatif yang digunakan untuk menganalisis tingkat keuntungan dan titik impas usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Usaha Dakak-dakak Ubi Ungu Kurnia dalam aspek manajemen produksi mengalami penurunan permintaan serta pernah terjadinya penghentian produksi sebanyak dua kali yang disebabkan tidak adanya bahan baku utama yaitu ubi ungu. Pada aspek keuangan, pembukuan masih sederhana yakni seluruh pencatatan keuangan ditulis pada satu buku. Pada aspek pemasaran, usaha mendistribusikan produk secara tidak langsung (melalui pedagang pengecer) dan juga secara langsung ke tangan konsumen. Promosi yang dilakukan pemilik adalah personal sellign. Untuk kemasan, pihak usaha menggunakan kemasan plastik bening 10 Kg untuk pengecer dengan harga Rp.30.000,-/Kg sedangkan untuk dijual langsung ke konsumen pemilik menggunakan tia jenis kemasan yaitu kemasan 1 Kg dengan harga Rp.40.000,-, Kemasan ½ Kg dengan harga Rp.20.000,-, dan kemasan ¼ Kg dengan harga Rp.10.000,-. Keuntungan yang diperoleh selama periode Agustus 2012-Juli 2013 adalah Rp.61.743.759,-. Saat ini, Usaha Dakak-dakak Ubi Ungu Kurnia telah berproduksi di atas titik impasnya dengan kuantitas 4119 Kg dengan nilai penjualan Rp.132.130.000,-. Saran dari hasil penelitian yang dapat diberikan kepada pihak usaha adalah pada aspek manajemen produksi sebaiknya pemilik memiliki pemasok tetap untuk bahan baku ubi ungu. Pada aspek keuangan, sebaiknya membuat catatan keuangan yang lebih lengkap seperti pembuatan buku harian, buku jurnal, dan buku besar sehingga terlihat data perkembangan usaha. Sementara pada aspek pemasaran, sebaiknya melakukan promosi yang lebih baik lagi seperti online marketing dan untuk kemasan pihak usaha dapat menggunakan plastik yang lebih tebal agar terlihat lebih bagus dan aman.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr. Ir. Ramat Syahni Z., M.Scl.; Dian Hafizah, S.P., M.Si. |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis |
Depositing User: | pklunp 2025 inggi |
Date Deposited: | 25 Jul 2025 02:32 |
Last Modified: | 25 Jul 2025 02:32 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/500755 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |