Sucy, Maghfirah (2019) Isolasi Senyawa Metabolit Sekunder dan Uji antivitas Antibakteri dari Fraksi Etil Asetat Daun Lengkeng (Dimocarpus longan Lour.). Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
1. cover dan abstrak.pdf - Published Version Download (347kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
2. BAB I.pdf - Published Version Download (317kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V)
3. BAB V.pdf - Published Version Download (320kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
4. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (288kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full text)
Tugas Akhir full text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Daun tumbuhan lengkeng (Dimocarpus longan Lour.) telah digunakan oleh masyarakat sebagai obat tradisional untuk mengobati sakit perut, diare, pereda demam dan antiradang. Beberapa penelitian sebelumnya telah melaporkan bioaktivitas dari ekstrak daun lengkeng ini, yaitu sebagai antipiretik, antiinflamasi, antioksidan, antikanker dan antibakteri. Pada penelitian ini telah dilakukan isolasi dan karakterisasi struktur senyawa dari fraksi etil asetat daun lengkeng. Isolasi dilakukan dengan teknik kromatografi kolom gravitasi menggunakan fasa diam silika gel dan fasa gerak n-heksana, etil asetat dan metanol dengan sistem elusi peningkatan kepolaran (SGP) dan isokratik. Pemurnian senyawa hasil isolasi dilakukan dengan cara triturasi. Senyawa murni hasil isolasi diperoleh berupa padatan putih dengan titik leleh 126-127C dan menunjukkan uji positif triterpenoid dengan pereaksi Liebermann-Burchard. Karakterisasi struktur senyawa triterpenoid hasil isolasi menggunakan data spektrum UV menunjukkan bahwa triterpenoid hasil isolasi tidak memiliki ikatan rangkap berkonjugasi. Analisis data spektrum IR menunjukkan bahwa triterpenoid hasil isolasi memiliki pita serapan gugus OH (3326.46 cm-1), C–O (1270.80 cm-1 dan 1038.76 cm-1) dan geminal dimetil (1379.46 cm-1) yang merupakan ciri khas senyawa triterpenoid. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi, hasilnya menunjukkan senyawa triterpenoid memiliki daya hambat lemah dibanding dengan amoxicillin dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Kata kunci : Dimocarpus longan Lour.,Triterpenoid, Antibakteri
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Bustanul Arifin, M.Si |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | s1 kimia kimia |
Date Deposited: | 17 Oct 2019 10:46 |
Last Modified: | 17 Oct 2019 10:46 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/50069 |
Actions (login required)
View Item |