PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK Pediococcus pentosaceus ASAL FERMENTASI KAKAO HIBRID TERHADAP PENURUNAN KOLESTEROL TELUR ITIK PITALAH

Yunenshi, Febria (2011) PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK Pediococcus pentosaceus ASAL FERMENTASI KAKAO HIBRID TERHADAP PENURUNAN KOLESTEROL TELUR ITIK PITALAH. S2 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full Text)
S2 Pasca Sarjana 2011 Febria Yunenshi 0921207046.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (7MB)

Abstract

Probiotik adalah mikroorganisme hidup yang bila dikonsumsi dapat meningkatkan kesehatan manusia ataupun ternak dengan cara menyeimbangkan mikroflora dalam saluran pencernaan jika dikosumsi dalam jumlah yang cukup. Probiotik mempunyai kemampuan untuk menurunkan kadar kolesterol telur ayam (Mahdavi et ai, 2005). Salah satu bakteri yang berperan sebagai probiotik adalah bakteri asam laktat. Bakteri asam laktat (BAL) sering digunakan sebagai kultur probiotik dalam produk-produk fermentasi susu atau produk olahannya, fermentasi daging dan fermentasi buah seperti kakao atau sayuran. Karakterisasi bakteri asam laktat yang dapat digolongkan ke dalam bakteri probiotik adalah diketahui sebagai mated yang tidak bcrbahaya, dapat hidup selama dilakukan proses dan penyimpanan, memiliki efek antagonis terhadap bakteri patogen, toleran terhadap asam lambung, getah pankreas dan cairan empedu serta mampu melindungi epitelium inangnya (Mac Farlane dan Cummings 2002; Begley et al., 2005; Vesterlund el ai, 2005; Lin et ai, 2006 dalam Velez, 2007). Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui pengaruh pemberian dosis probiotik Pediococcus pentosaceus asal fermentasi kakao hibrid terhadap kadar kolesterol dan kualitas telur ituk pitaJah. Hasil penelitian menunjukkan pemberian probiotik Pediococcus pentosaceus dengan dosis 3 ml (3,81 x 10 CFU/g) mampu menurunkan kadar kolesterol telur itik pitalah. Pemberian probiotik Pediococcus pentosaceus dengan dosis 3 ml (3,81 x 10^ CFU/g) mampu meningkatkan kualitas telur yaitu meningkatkan Haugh Unit telur, dan tidak mempengaruhi ketebalan kerabang telur dan wama kuning telur itik pitalah.

Item Type: Thesis (S2)
Supervisors: Prof. Dr. Sumaryati Syukur, M.Sc , Prof. drh. Hj. Endang Purwati, MS. Ph.D
Uncontrolled Keywords: Bakteri Asam Laktat, probiotik, kolesterol, Pediococcus pentosaceus,telur dan itik pitalah.
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S2 Kimia
Depositing User: Dea Olivia
Date Deposited: 30 Jul 2025 08:58
Last Modified: 30 Jul 2025 08:58
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/500639

Actions (login required)

View Item View Item