Anria, Rosya Nst (2010) Pengaruh Tingkat Substitusi Tepung Tapioka dengan Tepung Talas Terhadap Kadar Air, pH, Total Koloni Bakteri dan Daya Simpan Bakso Ayam. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Full Text)
S1 Peternakan 2010 Anria Rosya Nst 05163032.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkal substitusi tepung tapioka dengan tepung talas terhadap kadar air, pH, total koloni bakteri dan daya simpan bakso ayam. Materi peneiitian ini menggunakan daging ayam broiler bagian dada sebanyak 4 000 gram, tepung tapioka dan tepung talas masing-masing 400 gram yang dibeli di Pasar Raya Padang. Metode yang digunakan dalam peneiitian ini adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok pengerjaan sebagai ulangan. Perlakuan yang diberikan dalam peneiitian ini adalah tingkat substitusi tepung tapioka dengan tepung talas sebesar A (100% : 0%), B (75% : 25%), C ( 50% ; 50%), D (25% : 75%), E (0% : 100%). Peubah yang diamati adalah kadar air, pH total koloni bakteri dan daya simpan. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa tingkat substitusi tepung tapioka dengan tepung talas berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap kadar air, pH, total koloni bakteri dan daya simpan bakso ayam. Substitusi tepung tapioka dengan tepung talas pada tingkat (25%: 75%) adalah yang terbaik dalam penelitian ini.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Sri Melia, S.TP., MP ; lndri Juliyarsi, S.P., MP |
Uncontrolled Keywords: | tepung talas, kadar air, pH, total koloni bakteri dan daya simpan |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | TID Rafiqatul Fikri |
Date Deposited: | 11 Jul 2025 02:13 |
Last Modified: | 11 Jul 2025 02:13 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/500286 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |